廖祥安│台積電啟示錄

撰文/啟發投顧分析師廖祥安

台積電(2330)市值突破7.5兆台幣,坐上全球市值第20的寶座,一路走來專注本業並不斷的研發與創新,已在先進製程遙遙領先對手,並拉大領先對手Intel的差距,寫下台灣企業市值最高的歷史紀錄,前無古人,後難有來者。

這波台積電股價之所以能如此強勁,歸因於外資看好台積電7奈米製程從今年下半年到明年躍升為最大的獲利成長動能,加上今年起實施季季配息政策,現金股息殖利率高達3%以上,在目前全球普遍低利率的環境中,大大吸引中長期資金的進駐,台積電憑藉著強大的研發實力,持續稱霸全球晶圓代工龍頭,股價登上300元大關已指日可待。

5G、AI、HPC高速運算與物聯網,都需要高效能的先進製程晶片,而半導體應用將集其大成,晶圓代工至少將有3~5年的多頭行情,連帶使上下游供應鏈跟著受惠,半導體產業鏈上游為IP矽智財與IC設計,中游為IC與晶圓製造、光罩與檢測設備,下游則是IC封測、IC模組、零組件、IC通路,近日相關個股已紛紛表態,如IP的M31(6643)、世芯-KY(3661)、創意(3443),如封測的日月光投控(3711)、京元電(2449),再如半導體設備的家登(3680)、漢唐(2404)都有亮眼的表現,相關個股後續勢必陸續表態,投資人可列為Q4的選股核心。

展望後勢,由於全球5G的蓬勃與需求擴張,台積電將進入超高速成長期,不僅帶旺相關供應鏈,更將掀起半導體產業的烽火燎原,機會千萬不要錯過。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。
你可能還喜歡