陳人壽|海外政經變數多 台股大盤走勢震盪

永豐投信投資長陳人壽

期金融市場多空訊息交錯,中美貿易談判後續發展,英國硬脫歐風險上升;香港反送中抗爭情勢仍緊張,並且可能導致中美情勢再出現疑慮;美股因為經濟數據不利而拉回,不過卻蘊含Fed持續寬鬆救經濟的可能,可帶來資金行情預期。整體而言,海外政經變數多,將打壓風險偏好,預估台股大盤走勢震盪。

政治面觀察,中國商務部表示,對於美國商務部將28家中國實體列入出口管制「實體清單」,將採取一切必要措施,堅決維護中國自身利益。美國總統川普亦曾警告中國,如果採取任何「惡劣」措施來平息香港的抗議活動,將影響中美貿易談判。

貨幣政策面觀察,Fed主席鮑爾(Powell)表示,聯準會將採取適當行動來支持美國經濟持續成長,支持就業市場保持強勁,以及使通膨率回到2%的目標水平。

此外,Fed將恢復購買美國公債,以避免貨幣市場重演動盪狀況;芝加哥Fed分行總裁伊凡斯(Evans)表示,儘管美國消費者繼續受益於強勁的就業市場,但商業投資一直疲軟,仍是美國經濟前景令人擔憂的部份

鮑爾對10月降息態度開放,並重申將重啟QE購債,美國9月PPI之月增率大降0.3%,也提高10月降息預期,目前根據CME Fed Watch利率期貨市場(至10/9)降息預期再升,最新數據顯示10月底降息機率為85%。

基本面觀察,9月底蘋果執行長庫克(Tim Cook)表示,最新款iPhone 11銷售強勁,而JP Morgan也看好iPhone 11銷售優於預期,將Apple股票的目標價上調至265美元,預估蘋果股價到2020年底將有較大幅上漲,市場預期,蘋果已向iPhone 11相關供應商追加10%訂單,增產數量介於700萬至800萬支,以應付超乎預期的iPhone 11需求,蘋概股基本面將可受青睞。

整體而言,近期國際政經重大事件多,不利過於短線操作,主要理由如下:首先是下週美股財報密集發布期,美股已提前觀望,台股不應過於積極;其次,中美貿易談判過程是否順利,暫且觀望;另一方面,市場雖面臨外部不確定性因素,不過美股已提前因經濟數據不佳率先拉回,使市場有警惕,也蘊含Fed持續寬鬆的可能,並且將帶來資金行情預期

現階段台股投資策略建議,採觀望不宜躁進,指數可望呈區間整理,但中小型個股可能相對活躍,逢低可布局,建議留意半導體、電子零組件等相對熱門標的。


延伸閱讀

陳人壽|中秋連假前買盤觀望 台股高檔震盪

陳人壽|市場風險一波波 台股保守操作

陳人壽|留意國內外變數 擇優布局個股