劉興唐|台股趨勢不變 提防波動加劇

翰亞投信投資長劉興唐

市場觀察:

9月美國ISM製造業採購經理人指數來到47.8,連續兩個月跌破50位置,同時9月美國服務業採購經理人指數也降至52.8,低於市場預期,並創近三年新低。製造業及服務業數據皆不理想,導致美股一度急跌,但是並未跌破低檔支撐位置,上周也出現反彈。

整體看來,美國數據出現轉弱,勢必影響市場信心,導致風險性資產波動加劇,建議投資人應開始提高警覺。面對部分偏空的經濟數據,尚無法確認美國是否步入衰退,但是得密切觀察10月公布的ISM製造業及服務業指數,若持續走跌則須開始留意股市反轉的可能性。

進一步觀察,美國9月非農就業狀況並不悲觀,失業率創50年新低,就業市場情況良好,在薪資持續成長,進而帶動消費增加,且美國經濟成長率大約六成是靠自國內消費支撐,但由於就業數據為落後經濟指標,向來落後股市,仍須保持戒心。

盤勢分析:

以整體市場來看,自金融海嘯以來股票市場已經走了10年的多頭,近期經濟數據開始出現多空分歧,同時股市震盪更頻繁且劇烈,都顯示進入多頭的後半段,但是只要數據不繼續惡化,基本面暫時沒有立即向下,短時間內在全球寬鬆、資金充沛的環境下,股市依舊有空間

另一個10月須關注重點,為美國聯準會是否於本月底宣布降息,就目前市場氛圍看來,美國聯準會降息機率高,可望再替資本市場注入新的資金流,然而降息的利多及美國經濟數據轉弱的利空互相拉扯下,將導致資金輪動快速。

台股方面,上周國際股市高檔修正,不過台股在亞股中相對抗跌,道瓊指數、S&P500一度跌破半年線位置,台股卻穩守月線之上,主要因台股有中美貿易戰轉單優勢,同時受惠中國去美化,以及產業結構與企業體質良好,可望持續吸引外資流入。

操作建議:

從晶圓代工龍頭指標股台積電股價來看,還原權值股價續創歷史新高,有利加權指數多頭走勢,預計在科技龍頭股帶動下,台股仍有機會區間震盪向上。惟受到全球經濟放緩疑慮、進入多頭尾聲干擾,台股波動加劇,各股漲跌輪動快速

看好產業部分,首選2020年成長且第四季進入產業旺季之科技族群,並維持先前對5G供應鏈的看法,全球5G基礎建設需求仍強勁且未來幾年將持續成長,相關廠商如上游銅箔基板、 散熱、功率放大器PA、ABF載板、PCB,以及雲端伺服器等族群皆受惠。

另一方面,蘋果概念股也受惠新機銷售超乎預期,帶動相關族群股價,其中AirPods因全球需求成長快速,預計明年銷售持續成長,除了獲得蘋果AirPods訂單廠商外,亦有機會帶動其他TWS無線耳機的供應鏈,與軟硬板供應鏈。


延伸閱讀

劉興唐|大盤波動加劇,5G為台股最大趨動力

劉興唐|5G、去美化轉單供應鏈 後市可期

劉興唐|進入科技旺季 5G基地台與手機為長線主流

你可能還喜歡