李秀利|攻高須帶量 主流電子強恆強

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

加權指數持續處於高檔,雖未能一鼓作氣挑戰前高10,994點,但就高檔震盪期間的籌碼趨勢研判,繼外資9月的回補買超後,10月亦見官股券商在大盤回測月線之際,買超強勢電子與部份傳產,盤勢的多方架構仍未遭破壞,惟攻高時仍須帶量展現買盤積極追價,以期化解指數接近萬一盤時的短線停利賣壓。

台股未能直接向上突破9,319點與10,227點連結的支撐轉壓力線,以橫向的高檔震盪盤堅模式亦屬相對強勢;再看日KD指標,處於50之上仍相對偏多,續強的主流電子挾9月營收利多持續吸睛,預料仍為盤面焦點。

國際經濟情勢:

近期美國一連串疲弱的製造業與就業經濟數據,引起了人們對美中貿易戰對經濟影響的擔憂,而美歐貿易戰也再度開打重擊航空股與酒商,讓華爾街更加關注下週將登場的美中貿易談判。

目前投資人如何看待10月行情?追蹤月初美國公佈的ISM製造業採購經理人指標創10年新低、美國非官方自動資料處理公司(ADP)小非農就業人數驟降,顯示就業成長放緩、美國9月ISM非製造業PMI為52.6,不如預期的55.1並創下三年新低。

儘管美股出現連二黑,令原先積極樂觀追價的多方保持謹慎,但10月3日道瓊買盤竟然在連二黑並夾雜向下跳空後,第三天上演逆轉勝留下影線並翻紅,惟後市仍須觀察10月10日美中高層貿易談判以及月底聯準會是否降息,對於川普彈劾調查、英國脫歐、美股超級財報與一連串的總經數據仍是關注焦點,由於上述諸多變數市場看法分歧,顯示10月行情難免延續高檔震盪。

美國財政部聲明否認中企下市計劃,只是為過去一年來美中貿易磋商前再添一筆施壓的談判策略。實際上投資人更應該關注的是中國回應美方的市場開放,尤其最關鍵的金融市場開放,同意取消資本管制,並恢復採購農產品黃豆與肉品,對於10月的談判再發生破裂或關稅加碼報復的機率下降

從台灣總體經濟面來看,今年GDP的成長上修主要來自三項:台商回台投資、半導體資本支出增加、受惠貿易戰轉單,這些帶動實體經濟的成長動能一般不會是短期效果,若第四季還有出口動能及內需成長帶動,股市不至於悲觀。

20191004加權指數

投資策略:

台股10月能否突破10,994點進而挑戰11,097點,關鍵在於前三季的贏家思維。若贏家的策略是持盈保泰,則挑戰高點時的追價意願勢必趨於保守;反之,若貿易談判未有利空且市場又對降息預期保持樂觀,仍不排除光輝10月的行情仍可望在震盪中向上挑戰高點

在投資台股上,回顧前三季雖然指數上上下下,始終在大箱型區間震盪,但波段佈局貿易戰受惠股5G相關、半導體、PA、PCB等,特別是著重籌碼及技術型態選股挑選千張大戶比例增加、K線型態偏多、指標或均線黃金交叉、短中長期均線糾結等,上述皆為強勢股的主要特色。第四季除了強勢的電子族群外,傳產可留意紡織、汽車零組件、食品、營建資產與生技(保健品、醫材)等。


延伸閱讀

李秀利|關注獲利評價合理性,短多追高宜慎

李秀利|營收業績股領軍,攻高聚焦法人加碼股

李秀利|指數區間震盪 發燒電子領先創高

你可能還喜歡