簡伯儀|短均走弱、技術指標下彎,面臨回檔整理

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

IHS Markit9月預估,2019年全球經濟成長率將由1月預測的2.9%下修至2.7%,全球商品出口成長率也呈負成長1.3%。不過台灣今年經濟成長率預期在台商資金回流帶動出口及投資動能,加上下半年民間消費因基本工資調升、旅遊補助及節能家電補助等政策紅利刺激持續增長,預估全年GDP仍有機會維持在2%之上,而且下半年較上半年更好,從體質上台股下檔支撐仍強

20190927加權指數
20190927加權指數

盤勢分析:

從均線的角度來看,目前5日線下彎後,大盤已經連續三天K線都是收黑且收盤指數都無法收復5日線,周五收盤還收在當周相對新低點,K線留下長上影線,周一之後由於10日線扣抵位置較高,大盤若無法站回10日線之上,預估10日線就會出現下彎,屆時短期短期均線將轉弱。

就技術指標來看,日KD指標維持修正過程中,KD開口仍然持續擴大,RSI再經過二天是守穩在50附近多方區之上下,周五也失敗。另就籌碼來看,近期持續回補台股的外資在動向上出現改變,買超趨勢減緩,融資出現增加,短線大盤預期會整理,操作上靜待量縮築底再逢低布局。

櫃買市場表現相較於大盤更為弱勢,收盤跌幅不但比大盤強,收盤指數已經領先大盤跌破月線,盤中甚至回測季線支撐,K線連續四天收黑,櫃買市場轉弱,代表近期中小型股價表現會相較弱勢,由於投信偏好中小股,針對漲多的投信認養股需留意結帳賣壓,一旦投信出現減碼,投資人應該順勢減碼。

選股方向:

2019年預估半導體銷售為負增長12%,但到2020年可望出現健康的6.6%的銷售年增長率。中國半導體自主供給率僅16%,而台積電全球市佔率為73%,是未來進口替代主要受惠者,另外半導體業者整理毛利率相較於電子業為高,貿易戰有機會降低衝擊(尤其IC設計業),相關半導體產業成長前景仍看佳。

根據研調機構針對伺服器產業的觀察可發現,受美中貿易加徵關稅影響,業者於2018年底提前拉貨,導致2019年上半年伺服器普遍庫存壓力升高,上半年伺服器相關業者營收出現下滑,但下半年狀況有機會改善,甚至出現正成長,因此,相關族群亦可留意。

中國車市自今年下半以來因基期較低等因素,衰退幅度縮減至個位數,近期中國地方政府如廣州、深圳、海南及貴陽等城市陸續傳出放寬或解除汽車限購等命令,預計中國車市第三季仍為衰退狀態,但第四季將可逐步好轉或持平,汽車零組件產業谷底翻揚。食品產業中第四季在年節銷售旺季以及整體肉品市場受到非洲豬瘟影響下,相關個股營收可以維持在高檔,預期季報有機會是全年高峰。


延伸閱讀

簡伯儀|報價上揚與旺季股,可擇優布局

簡伯儀|國際變數紛擾,台股震盪加劇

簡伯儀|貿易戰再起,整體期恐拉長