陳國清|電子衝鋒傳產接棒,眼球業大成長趨勢

宏遠投顧副總經理陳國清

國際金融及盤勢分析:

美國經濟數據不錯、美股上漲表現強勢、外資認錯回補台股、蘋果新機發表及降價促銷帶動蘋概股表現、轉單效應等有利因素,帶動台股上漲,上周台股大盤最高來到10,971點,大有挑戰萬一的機會。但即使台股大盤有高點可期,震盪將加劇,也會受到美股漲多碰到前波高點及美中貿易談判不如預期的影響;此外,也需留意部份強勢電子股股價衝高後出現大幅回檔。

電子股走勢強勁仍為現在台股主流,不過目前走勢似乎跟去年6~7月電子股的走勢相似,部分強勢股股價先衝高的,衝高後就回跌整理,如散熱、CCL類股,需等股價跌深才有搶短空間;接下來則是網通、PA、IC設計等個股衝高作表現,踩穩節奏依然可有不錯的獲利機會。但股價大漲後,包含獲利不佳的個股出現補漲或大漲,可能是最好的賣點,不是買點;因為急單、轉單及旺季效應接近尾聲、5G建置及5G手機不如預期、股價漲在基本面之前也漲到偏貴,不要過度追高股價,以免套在最高點。

電子股強勢之際,傳產股表現較平淡,僅少數題材股及業績股做表現,需等電子股股價衝高後整理甚至盤跌之際,資金才會轉換到金融(護盤)、獲利不錯的傳產股、生技股及其他股價基期及本益比較低且獲利佳的個股。如水泥股有台泥及亞泥,運動及高爾夫球頭相關個股有復盛應用、大田、鉅明、儒鴻、聚陽,醫材類的太醫、鐿鈦、邦特、醫揚,及眼球相關行業的大學光、寶利徠、奈米醫材;隱形眼鏡廠、塑化、汽車零件股等,股價跌深出現反彈。

20190923加權指數
20190923加權指數

明星產業分析:

眼球業是未來大成長趨勢, 眼球相關行業應該可以特別留意,因為近十年來智慧手機及平板電腦過度使用,幾乎無時無刻都在看手機(真像是一兩百年前吸食鴉片一樣,不同的是,鴉片貴,僅少數人吸得起;智慧型手機便宜到人手一支,對眼睛荼毒更嚴重),導致包含近視年齡層降低、近視度數大增、老花、散光、飛蚊症、青光眼、白內障、視網膜剝離等病歷大增,使得眼科及相關醫材生意大好、眼科開刀人數大增,造就眼科門庭若市。

另外,隱形眼鏡市場規模也持續擴大,未來隨著手機持續過度使用,眼睛崩壞速度更會加快,預期相關眼球相關產業將成為未來10年大成長趨勢,眼科相關受惠的眼科門診及開刀、醫材、矯正塑型鏡片、多焦鏡片公司將是大長多格局,如同2010年智慧型手機使用鏡頭大增,創造大立光股王且在8年內股價大漲超過20倍。

未來眼球相關的眼科、醫材、手術等產業當中的既有公司業績及獲利必然大幅成長,或將在未來十年創造出新的生技股股王或股后的股價也說不定。

因股價會不會有大行情,先看趨勢,再看技術,大成長趨勢來了,站在風口上的豬都會飛,如鏡頭產業及近期散熱相關個股股價,眼球革命趨勢產業將是未來十年大成長趨勢;但廠商本身技術高強、找對人做對事、策略方向對、高度產業進入障礙,才有機會成為新股王。


延伸閱讀

陳國清|電子拉回修正後再介入 低接傳產生技

你可能還喜歡