陳人壽|中秋連假前買盤觀望 台股高檔震盪

永豐投信投資長陳人壽

國大陸上周11日宣布取消對16種美國商品加徵關稅,美國總統川普隨即宣布將價值2,500億美元的中國進口商品加徵關稅延後兩周實施,在10月美中華盛頓正式貿易談判前,雙方互相釋出善意,暫時緩和貿易衝突升溫擔憂,激勵市場風險情緒,加上香港官方撤回逃犯條例、英國硬脫歐延後,地緣政治氣氛好轉及全球主要央行聯手祭出寬鬆政策,近期國際股市普遍上揚,台股也隨之水漲船高。

但中秋連假前買盤觀望,台股大盤指數呈現高檔震盪,後續行情關鍵在於中美貿易談判,雙方歧見能否達成部分共識。

政治面觀察,中國國務院稅則委員會公布自9月17日起實施對美加徵關稅商品的第一次排除清單,清單中不包含黃豆和豬肉等項目,而這也是中美貿易談判至關重要項目之一。

美國總統川普隨即肯定中國善意姿態,表示原訂10月1日要對2,500億美元中國商品加徵關稅,延後到10月15日。由於中國此次排除清單並不包括美國希望中國加購的豬肉、玉米以及黃豆等農產品以及能源產品,倘若未來談判順利,相關產品有望納入排除清單並獲得中國採購。

貨幣政策面觀察,9月12日ECB召開利率決策會議,由於脫歐不確定因素、貿易保護主義及新興市場脆弱性等影響持續,市場普遍預期,ECB在本次貨幣政策會議可能擴大寬鬆,調整前瞻指引,並宣布調降存款利率,同時推出分級利率制度緩解銀行業獲利問題,投資人可持續關注政策動向對歐洲金融市場挹注的動能;美國聯準會亦即將在本周召開FOMC會議,根據目前CME FedWatch聯邦基金利率期貨隱含升息機率顯示,9月份聯準會降息一碼機率超過九成,研判寬鬆政策可望維持經濟持續擴張。

基本面觀察,上周蘋果發布新一代手機iPhone 11,19日為華為Mate 30亮相,加上台灣電子股8月營收表現不錯,顯示蘋果及華為手機拉貨力道仍強。而外資於8月連續賣超台股達1,363億元,加權指數卻能守穩年線,緩步走揚,顯現下檔具支撐。

另台指期貨淨多單,由8月26日的低點37,624口上升至50,883口。月選擇權最大未平倉量落在10,000點及11,000點,上檔位置上移。近日外資結束過去五周以來連續賣超台股轉為買超,預期下旬買超機率仍大,後續台股可正面看待。

整體而言,電子業進入傳統旺季,外資若持續買超,台股可維持偏強格局,另一方面,全球央行聯手救市,全球資金面有撐,預期加權指數維持高檔區間向上整理格局。

選股策略建議,5G中小型股已全面噴發,然第三季各品牌手機新機發表帶動拉貨潮,不妨關注基期仍低且外資將回補的大型電子龍頭股、及受惠新機潮中小型利基題材股,另一方面須留意短線市場對於10月上旬中美貿易談判是否有過度憧憬之虞,建議可適時布局防禦型標的。


延伸閱讀

陳人壽|市場風險一波波 台股保守操作

陳人壽|留意國內外變數 擇優布局個股

陳人壽|各國釋出救市行動 台股後市仍可期

你可能還喜歡