劉興唐|大盤波動加劇,5G為台股最大趨動力

翰亞投信投資長劉興唐

市場觀察:

8月美國ISM製造業採購經理人指數來到49.1,不如市場預期的51.1跟7月的51.2,且為2016年以來首次跌破榮枯線位置;然而8月美國ISM非製造業指數升至56.1至近三個月高點,高於市場預估,美國經濟數據開始出現分歧。

就整體市場觀察看來,上個月美國ISM製造業指數跌破50,主要是受到8月中美貿易戰惡化干擾,不過目前僅單一個月呈現衰退,加上服務業指數仍在持續擴張,代表美國內需市場並未出現走弱。接下來將進入傳統消費旺季,研判美國景氣短期內不會有太多問題。只是當製造業跟服務業兩個指數同時趨勢往下時,則需開始謹慎。

另從就業數據看來,美國APP就業報告顯示,8月民間企業增聘19.5萬人,創4個月新高;美國勞工部公布的8月非農就業人口則新增13萬人,失業率維持在3.7%,已經連續17個月低於4%,顯示美國就業市場體質健康且需求維持高檔

盤勢分析:

展望後市,中美貿易戰談判發展與美國聯準會利率決策會議是否符合市場預期結果,仍為本月最大觀察重點。9月新一輪關稅正式上路後,短期內貿易戰應不致再次出現惡化情況,後續可留意10月雙方會談結果。

另一方面,根據美國聯準會點陣圖分布看來,多數官員預計今年會降息三次,換句話說2019年底之前美國還會降息2次,並維持市場資金寬鬆政策。但仍需留意若美國聯準會不如市場預期降息,則短期股市將可能引發失望性賣壓

中長線來說,無論從美股或者經濟發展看來,已經走了長達10年的牛市,目前可以定調為多頭後半段,投資人將面臨市場波動加劇、風險性升高,以及經濟數字跟基本面開始出現分歧等現象。但是由於目前美國經濟成長還在持續,S&P500企業獲利2019年預估年增率為2.5%,2020年甚至可接近雙位數成長,市場擔憂多頭反轉仍言之過早

20190909加權指數
20190909加權指數

操作建議:

隨著全球股市已經進入多頭後半段,應提高投資風險意識跟警覺,但是目前盤面上仍有投資機會。主要從美國經濟成長仍正面、下半年電子股旺季、中美貿易戰受惠轉單效應以及全球積極推動5G基礎建設等題材帶動。其中5G產業將會是目前帶動台股向上最大的趨動力,無論是公司營收展望或者產業前景都是近期台股首選

全球5G佈局跟需求不斷擴大,5G基地台跟手機供應鏈都將受惠,持續看好相關5G概念股不變,包括上游銅箔基板、功率放大器PA、ABF載板、PCB,以及雲端伺服器等,預計相關出貨量有機會在今年下半年顯現,並在2020年呈現爆發性成長。

此外,今年蘋果供應鏈中因Air Pods未來需求樂觀,預估明年銷售量仍會持續拉升,看好相關軟硬結合板廠商可望受惠

另也看好高階醫材產業,主因國內需求持續增加,且東南亞國家也有相關需求,為中長線看好族群。


延伸閱讀

劉興唐|5G、去美化轉單供應鏈 後市可期

劉興唐|進入科技旺季 5G基地台與手機為長線主流

劉興唐|市場觀望 中長期優質高息股將受惠

你可能還喜歡