李鎮宇|2019展望-天津橋下冰初結

台新投顧總經理李鎮宇

個2019全球經濟情勢,約略是混雜了2011中國經濟放緩的疑慮,加上2012歐債問題的火苗,與2015世界總體需求突然急凍的陰影。過去這十年的QE榮景即將進入尾聲,如孟郊詩所說,天津橋下冰初結。投資寒意來襲,因此必須要提醒投資人,2019全年投資務必謹慎穩健。

國發會10月台灣景氣對策信號分數22分,燈號連續2個月落在象徵景氣有趨緩疑慮的黃藍燈,是今年來第4個黃藍燈;且領先指標連續下滑5個月,同時指標更已連續下滑11個月來看,台灣自2016年1月谷底復甦至今的第15次景氣循環很可能已過頂峰,進入趨緩階段,主因製造業動能降溫,而這與2018下半年起外需整體放緩有密切關係。

國際政經局勢不確定因素甚多,預期全球景氣將進一步降溫。台灣2019年經濟成長率將面臨「保2」的挑戰,央行可能繼續保持利率不變,以因應經濟下行壓力,預期2018下半年至2019年上半年四個季度成長動能向下;反映在企業獲利也是如此,我們預估上市企業明年四季獲利成長率分別為-7.1%、-14.3%、-3.4%和+7.8%,企業獲利和景氣動能均不利台股盤勢發展。

資金面隨聯準會持續升息及縮表的效應發酵,且2019年歐洲央行也將停止購債,市場流動性持續減退中;集中市場加權指數年初攻上11,270後即展開長達8個月的盤跌走勢,10月更急轉而下震盪加劇,預料2019上半年盤勢仍較嚴峻;不過隨盤勢修正後,台股高殖利率優勢也將浮現,但在此之前應做好風險控管,採防禦性策略。

在產業方面,雖然韓國、日本、中國、歐洲等地2019上半年都將陸續釋出5G商用頻譜,但真正啟用要待2020年,明年5G商機應聚焦在早期的基建,各國電信的基礎建設才是該留意的投資方向。

為達到行動網路大寬頻的需求,5G骨幹網路以行動邊緣運算(Mobile Edge Computing, MEC)架構,在邊緣網路(即基地台附近)也配置一些伺服器,藉此得以即時滿足用戶大頻寬的需求(如觀看高畫質影片),基礎建設除基地台外,伺服器相關商機也可留意,如高階網通Data Center、Switch供應鏈,包含PCB銅箔基板供應商台燿(6274)、台光電(2383),PCB板廠供應商金像電(2368)等,預期基地台/伺服器需求2019上半年將開始放量;至於低延遲與物聯網方面,Small Cell與網路攝影機將稍晚於基地台建設,預期將於2019下半年開始放量,帶起相關業者如啟碁(6285)、中磊(5388)等營收與獲利成長動能。

而從企業獲利角度檢視2019年傳產(非金融)與金融業獲利,預估分別逾-10%及-3%的衰退,為近幾年來少見,要期待傳產有較大行情表現恐較困難;但仍有一些方向值得留意。

首先是貿易戰的轉單效應,近期成衣族群已開始發酵,由於中國佔美國成衣進口達4成,已引發品牌廠商不安,而台灣成衣業者產能已分散佈局,可望受惠轉單效應,相關業者如聚陽(1477)與儒鴻(1476)等皆可留意

此外,國際海事組織IMO考量環境污染因素,要求航商加裝環保設備,此將對航商運力帶來衝擊,進而推動運價的走升,為散裝與貨櫃業者帶來獲利成長的動能。而生技方面,雖然近年在台灣較為沉寂,但癌症與罕見疾病依然是人類的大敵、也是國際生技發展主流;而台灣今年9月通過《細胞治療特管辦法》讓業者與患者都有機會以新的療法進行臨床與治療,可望帶來更多發展機會,相關業者包括訊聯(1784)、醣聯(4168)等,都可持續追蹤法令開放的效益。

最後則是建議留意高現金殖利率、填息機會高的個股,在景氣逆風時雖然資本市場波動較大,但也有機會出現相對較佳的股價,對長線投資人將是擇優布局的好時機。


延伸閱讀

李鎮宇|中美貿易戰火蔓延 PCB一「網」打盡

李鎮宇|低功耗廣域網路 開啟物聯網大門

你可能還喜歡