林成蔭|資產配置應付變局 蘋概運動休閒生醫等可低接

台股資深分析師林成蔭

盤勢分析:

美中兩大強權關係原本劍拔弩張,在美國貿易代表署(USTR)宣佈,原訂於9月1日提高關稅的清單中,如手機、筆電、服飾、鞋類等產品,將延遲至12月15日再課以關稅後,人民幣止貶股市反彈,這場風暴的「颱風眼」似乎已漸遠離,然外資等法人買盤不積極,代表著心中仍有疑慮。

首先,這場美中博弈,從貿易戰打到科技戰,日前又爆發金融戰,正如本欄先前預測,這是場需要時間的「新冷戰」,投資者須有心理準備,不過,由於短期內中國有經濟放緩的問題,美國總統川普則有競選連任的壓力,雙方達成暫時性的協議不無可能,9月份的談判如何進行為關鍵,無須過度悲觀。

再者,景氣衰退的可能性,也令投資者憂心忡忡。根據美國全國經濟研究所(NBER)報告,本波景氣循環的擴張期從2009年7月開始,至上個月(2019年7月)已經121個月,創第二次世界大戰後最長的擴張期紀錄(原為120個月),擴張期還能持續多久值得觀察。

近期,「債券殖利率曲線倒掛」的現象造成探討,一般而言,長債違約風險相對高,利率通常高於短債,而短債利率高於長債被稱為「倒掛」,而因美國過去經濟衰退前發生此一跡象,而近幾個月這個訊號頻繁出現,是否是景氣衰退的前兆,市場議論紛紛。

然而,債券殖利率倒掛可能是經濟衰退,也不排除另有原因。美國聯準會(Fed)兩任前主席葉倫和葛林斯班陸續指出,可能有其他因素包括國際資金套利造成債券殖利率倒掛;況且,根據歷史經驗,當這個警訊出現,如果景氣真的反轉,也要1~3年左右的時間,投資時謹慎有其必要,但是,不必過度恐慌。

根據美國證券交易委員會(SEC)公告,股神旗下的波克夏海瑟威在第二季的投資組合變動不大,前幾大持股還是蘋果、美國銀行等,在全球金融市場大幅動盪可說是不動如山,從好處來說,他對其投資組合深具信心,從壞處看,第二季的回檔仍然「不夠便宜」,所以沒怎麼出手,此一角度,具備參考性。

20190819加權指數
20190819加權指數

操作建議:

短期內,來回震盪的環境不容易馬上改變,投資組合者採股債平衡方式應對。半年報公布完畢,正好汰弱擇強,另外,時序進入8月,企業下半年甚至於明年展望更加明朗者,可逢低布局。市場盛傳9月10日前後,Apple將召開記者會公布新機,蘋概股如台積電、鴻海等出現法人回補買盤,比較特殊的是,因有外資調降大立光評等,高價股在股王弱勢下表現疲軟,由於企業競爭力未變,應是低檔有限。

運動休閒族群今年在基本面支撐下走勢強勢,在反彈行情中反而陷入整理,可與獲利成長、股價反應的生技醫療一併追蹤。


延伸閱讀

林成蔭|市場雜音起 健身器材、生技等留意低接

林成蔭|降息預期資金洪流 低接七成多單

林成蔭|景氣混沌,傳產股異軍突起

你可能還喜歡