簡伯儀|經濟趨緩下 股市反彈欠缺買盤動能推升

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

經濟合作與發展組織(OECD)二度下修全球經濟展望,從原估3.7%調降至3.5%。今年經濟成長預估則維持在3.7%不變,但警告全球經濟已觸頂,將面臨國際貿易緊張及貨幣政策緊俏導致的經濟放緩;另外國際貨幣基金組織(IMF)也於日前下修全球經濟展望,顯示國際相關研究機構對於明年展望不甚樂觀

觀察美國聯準會(Fed)在利率會議後所針對美國經濟成長率的預估也可發現,未來2年成長率將下滑,但為何仍維持明年將持續升息步調,其中主要與通膨有關,但我們發現近期國際油價出現大幅下滑,未來通膨是否會如預期到需要升息仍是有變數,因此,明年升息次數若大幅下滑,也不利股市表現。

台灣下周即將公布如貨幣供給年增率、景氣對策訊號、領先指標等經濟數據,若無法持續改善,整體指數上檔反壓將很沉重

盤勢分析:

本周月均線曾經止跌翻揚,雖然指數仍無法有效站回月線之上,但觀察月均線下周上半周仍扣抵相對低檔區,預期月均線仍有機會維持助漲走勢,另就量能來看,目前整體盤勢量能不足,近期量能未放大下,指數即使回檔,殺盤力道不強,且觀察融資餘額持續維持低檔,顯示散戶做多力道不積極,因此,短線盤勢預期將維持在月線附近震盪。

美元指數維持震盪,亞幣近期也如此,但整體維持在月線之上,有利亞股走勢止跌。至於在法人動向,外資近期在現貨市場雖然受到美股影響出現賣超,但在期貨市場整體未平倉多單水位仍在4萬口附近,投信也持續在櫃買市場持續回補持股,顯示法人仍偏向正向,政府基金近期在指數止跌下,買超趨緩,盤勢短期間雖然國際股市不佳,但台股在籌碼正向下,盤勢仍算穩健。

1123加權指數
1123加權指數

選股方向:

由於整體生技類股股價漲幅相對較少,本季進入旺季,預估營收獲利均可以表現不錯,加上不佔權值,且又是政策拉抬股,短線具備跌深反彈的機會。另外汽車零組件族群由於過往第4季便是傳統旺季,加上前3季受到全球車市表現相較弱勢的影響,獲利均出現大幅下滑,自然股價也出現不少修正,預期在整體基期相對偏低下,投資價值浮現

中國大陸國家市場監督管理總局公告,從2019年10月1日起將禁用32.5低階水泥,由於中國水泥32.5強度等級複合矽酸鹽水泥產量占比超過4成。市場預期,台廠在中國皆是生產42.5級水泥為主,為此政策下受惠者。

投信近期在櫃買持續加碼,由於Q3整體投信表現不佳,因此,在只剩最後一季加上年底作帳壓力下,近期應該會積極偏多,因此,觀察櫃買市場走勢相對穩健,短線投信回補的中小股在有籌碼優勢下,短線也可注意。


延伸閱讀

簡伯儀|萬點追價力道不足 減碼弱勢族群

簡伯儀|恐慌情緒未歇 指數雖跌深、操作仍宜慎

簡伯儀|萬點保衛戰 留意籌碼、國際股市後續變化

你可能還喜歡