鍾國忠|大盤高檔承壓 留意5G、財報佳股等動向

日盛投顧協理鍾國忠

盤勢觀察:

一場颱風假,雖然事後各方看法分歧,但至少沒有重大災害發生,天佑台灣。這期間美股出現一天大漲一天修正,大致上累計漲幅約1%,因此,12日(周一)台股或有機會上漲,不過可能要留意漲幅之縮小,因9日休市,7月營收會集中在周一公布,又往往最後才公布者,其業績相對較不佳,而這部分影響將在周二時才會完全反應。

投資策略:

上周台股創下連跌9天、今年最長下跌的天數,較上次最長5天(5月8~14日)高出快近一倍,而這二次連跌天數都跟美中發展交惡有關,換言之,現階段對台股信心最大影響力,這部分仍是最主要因素。

現階段台股操作變得相當難,過往指數處在高檔,或者大盤較有變動風險時,此時外資等法人,多數時候會將標的轉至買進金融類股,或者大型產業龍頭股,然而在美元降息風起,加上油價弱勢之影響下,觀察外資這段期間買進類股,反而是加碼高風險的電子類股,賣超金融類股,這在指數變動與風險係數間選擇產生衝撞,因此就會產生一個情況─買高風險電子怕追高而不敢買進,買低風險非電子不會漲,甚至於擔心外資資金調節排擠而下跌,這將讓目前攻勢無法出現延續性。

未來操作上可從幾個方向分析:

1.5G族群反應:此次電子類股大漲也並非全面性,多數上漲個股仍集中於跟5G題材有關,而這部分也是目前檯面上維繫人氣一個重要類股之一,因此可有漲多拉回情形出現,但不可人氣退場現象,否則對盤面影響很大,目前這部分可持續留意散熱、網通與IC設計等,接下來是蘋果相關出貨旺季,也要留意可否適當接棒。

2.食品族群:由於國際盤勢仍不佳,加上金融與產業龍頭股走勢不佳之下,內需食品在近期間有中元普渡和天候酷熱等因素之下,或有機會當輔助上攻類股角色。

3.半年報表現佳者:前述本周高檔仍有壓,除7月營收公布最後一批較有壓外,另一個也是半年報將在本周全公布完畢,綜觀本次大盤從高點10,994點拉回到10,180點後反彈,不管是電子類或非電子類,上漲個股唯一不變的共同特性就是有基本面支撐,即7月份營收或半年報表現佳。

操作建議:

量能變化定指數強弱,目前大盤量能月均量大概在1,257億元,最低量在7月29日的1,055億元,如量高於1,257億元有利於挑戰半年線壓力,反之,低於近期最低量1,055億元,則表示人氣退場,難免再測低點10,180點支撐,預期近期量能應該落在二者間,即盤面呈現低檔築底震檔整理。

年線支撐仍待考驗,上周留下一根約314點下影線,暫化解空方下跌力道,但目前指數除低檔有年線10,380點支撐保護之外,高檔仍有各期均線壓力,雖然上周四指數大漲,暫確定年線有守,但本周有財報公布之壓力,因此年線支撐仍待考驗,所幸9日KD值剛在26附近向上交叉,因此指數即使有拉回整理,也相對有限,短線仍是高低點區間來回操作。


延伸閱讀

鍾國忠|聚焦FOMC會議、企業財報及展望

鍾國忠|大盤量縮觀望 蘋概動向成指標

你可能還喜歡