林成蔭|市場雜音起 健身器材、生技等留意低接

台股資深分析師林成蔭

盤勢分析:

全球經濟動能持續減緩中,全球製造業採購經理人指數(PMI)7月份數據為49.3,不到50的榮枯線,美國的供應管理協會(ISM)公布的製造業採購經理人指數為51.2稍微好些,但低於6月的51.7,歐盟的7月製造業PMI值為46.5,日本7月製造業PMI終值為49.4,中國大陸官方製造業PMI為49.7,民間版的財新大陸製造業PMI為49.9,多顯示欲振乏力跡象。

台灣也是低檔盤旋,7月季節調整後製造業PMI為48,連續3個月低於50,未來6個月展望指數為49.3,六大產業中,電子暨光學、食品暨紡織,以及化學暨生技醫療等產業對未來看法正向,交通工具、電力暨機械設備,以及基礎原物料等產業仍保守,是「好壞參半」。

非製造業採購經理人指數(NMI)7月數值為54.9,相對穩健,未來六個月展望指為51數轉為擴張,八大產業中,零售、營造暨不動產、教育暨專業科學與運輸倉儲等產業看法樂觀,至於住宿餐飲、資訊暨通訊傳播業則是持平,然而批發、金融保險呈現緊縮。

景氣普普,市場原本期望在央行重推資金寬鬆政策後,下半年「旺季可期」,惟美國總統川普突然宣布對中輸美價值3,000億美元的產品徵收10%關稅,將於9月1日起實施,國際政經環境轉趨緊張,但如果貿易戰硝煙再起,這將是一大變數。

特別提醒的是,美國貿易代表署(USTR)曾在5月公告相關清單,總計3,805個品項,前三大分別是手機、電腦、服裝類,尤其前兩者金額分別都超過4百億美元,如果名單不變,衝擊將是最大。

受影響廠商可申請關稅豁免,先前USTR核准廠商豁免比率約46%,因此,最後名單和金額仍有待觀察,不過,手機和電腦是台灣資訊科技廠商的強項,如果各品牌廠最終未能獲得關稅豁免,旺季效應或將縮水。

20190805加權指數
20190805加權指數

操作建議:

投資策略先以保守觀望為主,匯率具有金融市場的警報功能,周一人民幣兌美元貶破7元心理大關,亞洲貨幣掀起跟貶風,新台幣兌美元也貶破31.6元,具避險作用的日圓兌美元第三天升值,逼近1月3日的104.7價位,可以推測,大批資金正迅速挪移中,動盪將持續一段間。

台灣加權指數跳空跌破季線和半年線後,10,600點以上形成短線壓力,因年線仍是下滑中,支撐功能有限,惟因產業需求雖然可能有所遞延,但不會消失,5月的10,227點上下回補買盤可望浮現。

美中貿易爭端自爆發以來,一直是打打談談,談談打打,雙方並未真正撕破臉,如果9月份的談判仍然繼續進行,應是風險降低訊號,大立光、台積電等高科技質優企業具指標性作用;大趨勢如運動休閒崛起,如製鞋業的寶成、豐泰,或自行車、健身器材、休閒服飾,以及食品、台商回流受惠的營建資產、生技醫療產業低檔有限。


延伸閱讀

林成蔭|降息預期資金洪流 低接七成多單

林成蔭|景氣混沌,傳產股異軍突起

林成蔭|外資賣壓結束 台商回流概念股亮眼

你可能還喜歡