陳奕光|貿易戰、油價、升息環伺 12月劇烈震盪

第一金投顧董事長陳奕光

盤勢分析:

美超級財報周告一段落,Q3財報表現佳,惟Q4展望多不如預期,致過去五檔股市最著名的飆股FAANG(FB、Amazon、APPLE、Netflix及Google)領跌,自今年高點以來跌幅均在-21~-42%之間,拖累S&P500及NASDAQ指數探底,APPLE除財報展望保守外,iPhone XR自10月開賣後,銷售不如預期,供應鏈訂單傳砍近三成,致APPLE股價成為拖累FAANG的最後一根稻草。另外,國際半導體大廠STMicro、Xillinx、TI、AMD、NVIDIA、應材等公司,Q4展望均不如預期,亦拖累科技類股指標費半指數瀕臨前波低點,致近月(10/19~11/20)道瓊大跌978點,跌幅高達3.84%;S&P 500亦隨之大跌125點,跌幅4.54%;Nasdaq近月跌幅亦高達7.25%;費半則大跌51點、4.16%。

除整體科技產業包括PC、手機、伺服器等下游景氣至2019年明年上半年均偏淡外,全球貿易戰的爭議,仍是歹戲拖棚,近期隨著美中有機會在11月30日G20峰會進行協商,市場對貿易戰進入緩和抱持一絲希望,全球金融市場指數彈升,然而,隨時間愈加接近,美國施加壓力的力道又紛紛出籠。

同時美國商務部工業安全局(BIS)19日亦提出14項可能在未來實施出口管制的新興科技,包括人工智慧、數據分析及機器人等創新領域、美國貿易代表署(USTR)20日發表「301調查」更新報告,批評中國未能改變其在中美貿易衝突核心中的「不公平」做法,大規模補貼部分企業,並竊取美國知識產權,甚至從事黑客及間諜活動,為11月底即將到來的川習會,平添變數。

反觀台股,短期間進入財報空窗期,12月仍有中美貿易協商、OPEC減產及Fed升息等不確定,G20若中美協商無果,可能再將2,670億商品的關稅搬上檯面,故預期指數短線有反彈空間,惟中線仍偏空,9,400~10,272點間區間震盪。選股方面,年末集團作帳股、年初作夢股、AI、5G、電動車…等。

1121加權指數
1121加權指數

觀盤重點:

  1. 美中貿易11月底的協商仍是最大不確定性,應仍是歹戲拖棚,應反向操作應對。
  2. 美12月FOMC會議,應如預期升息一碼,惟市場關注對明年的升息預期,憂景氣促使升息止步,股市步入中長空。
  3. OPEC減產會議12月7日登場,原油價格大跌,拖累非科技類股產值,19H1將面對營運高基期,不利股市發展。

投資方向:

  1. 上游半導體庫存偏高,PC、手機、Server均進入淡季,加上19H1面對的基期偏高,產業循環持續探低。
  2. 油價大跌,直接衝擊塑化類股產值,對整體傳產非科技產業的產值將明顯縮水,19H1同樣面臨高基期,短線原油直間接產業循環將持續探低。
  3. 聚焦新應用,19Q1作夢行情,包括5G、IOT、AI、電動車等概念股。
  4. 年末進入集團作帳行情,可留意聯電、遠東、台聚、台塑、華新、國巨、光寶、永豐餘、中信、新光、潤泰、神通、長榮、裕隆及統一等集團。

延伸閱讀

陳奕光|美大選符合預期 中小型業績股擇優操作

陳奕光|萬點支撐變鍋蓋 底部未明、謹慎操作

陳奕光|政府基金進場 年線以下拚反彈

你可能還喜歡