林成蔭|降息預期資金洪流 低接七成多單

台股資深分析師林成蔭

盤勢分析:

美國聯準會(Fed)即將在7月30、31日舉行公開市場操作委員會(FOMC),決定貨幣政策動向,根據芝加哥商業交易所的聯邦基金利率期貨顯示,投資人預期有77.5%的機率降息一碼,而有22.5%的機率降息兩碼,看來FED再度啟動降息寬鬆資金之路,已經是市場共識,差別在於利率的下調速度有多快,幅度有多大。

本欄曾經提醒:「降息,不一定是利多」;近25年以來,Fed曾在1995、1998、2000、2007年調降過利率,其中,前兩次也就是1995和1998年,美股(以標普五百指數為例)都是上漲,但後兩次即2000、2007年的降息期間,美股都是大跌,因此,如果Fed真的降息,不代表股市一定上漲,這是必須有的基本認知。

觀察現階段景氣,全球緊張局勢加劇,政治不確定性上揚,貿易及投資放緩,但景氣未衰退,因此,Fed如果真的出手降息,應是「預防性降息」,預估利率調降將在3~4碼,全球金融市場反映類似1995、1998年的多方市場,惟仍須追蹤未來的經濟實際發展。

另外,今年的金融市場可說是皆大歡喜,股票、債券、原物料都出現正報酬,頗為特殊。例如7月19日止之美國道瓊工業指數漲幅16.4%、標普五百指數18.74%、那斯達克和費城半導體指數更分別出現22.78%、31.92%的漲幅,俄羅斯RTSI指數漲幅26.38%,巴西11.71%;7月22日止之中國滬深三百指數仍有25.61%漲幅,台股12.51%漲幅,高基期的印度,還有貿易戰剛開始的日、韓,漲幅僅個位數,但仍是正報酬。

其次,美國政府公債以具代表性的ETF如GOVT為例,才逾半年,7月19日止有4.3%的報酬率,高收益債券ETF如HYG、JNK有6~7%的漲幅,新興市場債券ETF如EMB有9%的漲幅;原物料如石油、黃金、白銀等都有近兩位數的報酬率,各類商品雞犬升天,過去少見。

主要原因應是資金行情的預期,投資人大舉進場所致。然樂觀之餘,仍必須保持小心,在投資組合設立停利(損)點當成防護網。

20190722加權指數
20190722加權指數

操作建議:

投資策略以多單為主,持股水位在七成以上。7月起,各企業陸續公布第二季財報,根據金融數據公司factset調查,標準普爾指數成分股第2季獲利將比去年同季衰退3%,風險隨著金融市場的亢奮,正在逐漸增加之中,應逢回再作布局。

大環境景氣看似疲弱,具備競爭力的優質企業仍將表現亮麗,台積電對下半年營運展望樂觀,主因為資訊科技旺季來臨,5G基礎建設需求加溫,7奈米訂單滿載,市場對5G的布建比預期早,股價在還原權值後已創本波新高;大立光第二季數字亦優於預期,認為7月會比6月好,由於的新一代 iPhone ,預期導入三鏡頭設計,規格也將升級可望受益。

國際研究暨顧問機構Gartner指出,2019年第二季全球個人電腦(PC)出貨量成長1.5%,達6,300萬台,較去年同期微幅成長,應是由商用市場的Windows 10換機潮帶動,擅長PC產業的台企應可掌握好機會。

傳產運動休閒領域如製鞋雨鞋材、自行車、健身器材、服飾;獲利穩健的食品、醫療器材、工業電腦;低基期散裝航運;台商回流受惠的營建相關,可長期留意。


延伸閱讀

林成蔭|景氣混沌,傳產股異軍突起

林成蔭|外資賣壓結束 台商回流概念股亮眼

林成蔭|貿易戰添變數 汰弱留強候時機

你可能還喜歡