周書玄|台積法說穩軍心 半導體、光通訊展望佳

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄

市場分析:

延續G20會後氛圍,台股傾向反映產業基本面與美國聯準會降息預期,上周在台積電法說會內容正向、紐約聯邦準備銀行總裁發表下調利率相關言論帶動下,加權指數量增上攻,雖尚處5月修正套牢位置,且長時間來資金慣以區間操作,萬一點位附近顯有壓力,不過未來基本面景氣復甦可望帶動架構偏多發展,持續有表現可能。

觀察重點

科技業景氣受第二季美中貿易談判影響,實質復甦遞延至今年下半年至明年第一季,正面影響包括適度降溫市場過度樂觀風險,且增加第三季股價表現的想像空間。

現階段市場對關稅議題反映鈍化,視美中抗衡習以為常;聯準會降息機率偏高,可望採行「預防式降息」意味暫無顯著降息必要,整體數據亦未顯示經濟成長有短時間內轉衰退跡象,造就資金大幅認同美中貿易協商、主要央行寬鬆等因素均會保持正向發展,並反映於盤面漲勢。

考量美中談判依舊存在歧見,空窗期後仍有變數,若降息利多出盡或將造成市場震盪,還是須提防其中任一因素不如預期之風險。

投資建議:

資金於7月多呈觀望,主要是等待台積電法說會與聯準會利率會議。台積電管理層計畫提高資本支出,意味先進製程技術所引領的成長動能持續,產業營運具有上修空間,也更加穩固市場對5G發展的正面期待。

同時受降息預期壓抑,目前美國10年期公債殖利率約2.05%,台股殖利率比較之下,對長線資金具有一定吸引力,配合全球寬鬆環境,資金行情可望推升台股評價。

台積電法說會後電子族群熱度升高,在占台股比重高的半導體族群獲正面展望帶動下,四大技術領域高速運算、人工智慧、智慧汽車和物聯網,持續為台股中長期成長主軸,重點投資標的包括無線通訊、光通訊、Data Center等相關領域,展望相對明確。而隨美中走向長期對抗,未來一個世界將可能有兩套標準,台廠之於美國具有生產基地分散優勢,之於中國則有潛在美方限制採購風險下,提供零組件的接單契機,有機會在供應鏈重建中受惠。

如同今年第一季時半導體、光學權值法說會後獲市場利空出盡解讀,股價波段走揚營造電子股反彈有利氛圍,現階段半導體權值營運有上修空間,光學大廠也進入產業旺季,管理層稱目前產能滿載,種種期待支撐加權指數表現,未來占台股比重高的半導體族群將是台股上攻重要動能。

惟留意現階段整體盤勢正面,外資升評帶動效應明顯,部分偏投機性質個股有強勢表現,本益比大幅攀高,介入宜謹慎。


延伸閱讀

周書玄|買盤觀望 留意網通、金融等業績向上股

周書玄|短線不追漲 留意暑假概念股旺季效應

周書玄|高殖利率、轉單效應族群 逢低進場

你可能還喜歡