陳人壽|各國釋出救市行動 台股後市仍可期

永豐投信投資長陳人壽

國總統川普與中國領導人習近平熱線,敲定川習將在本周於日本舉行的G20峰會期間會晤,激勵全球股市走揚,加上美墨日前達成協議以及近期多國央行官員釋放偏鴿言論,新興亞股呈現偏多表現。

繼ECB釋出寬鬆訊號後,6月FOMC會議向市場傳遞正面的經濟展望與適度的降息訊號,雖有利穩定市場情緒,但緊接著聚焦月底川習會後中美貿易協商動向也將左右市場行情,目前推測以中美持續協商可能性最高,操作仍須謹慎。

隨著月底G20川習會即將到來,中美貿易談判與衝突可能的結果與發展推測如下:a.川習會上雙方無共識,川普隨後宣布對中國3,000億美元產品加徵關稅,中國反擊;b.習近平與川普會面且氣氛良好,雙方同意繼續協商;c.習近平與川普會面,雙方達成貿協議。

以川習雙方目前均釋出願意繼續協商的意願來看,預期情境b發生的可能性最大,不過中方特別強調,在經貿問題上,中美雙方應通過平等對話解決問題,照顧彼此的合理關切,希望美方公平對待中國企業。

若美國沒有適度妥協讓步,要讓中國全盤接受目前中美貿易協議的可能性相當低,中美貿易戰升級風險仍存在。

貨幣政策方面,繼ECB於周二(18日)年會中,再度釋放寬鬆貨幣政策方向後,美國FOMC利率決策會議,亦維持利率不變,且Fed刪除耐心(patience)一詞,利率點陣圖雖仍預期2019年利率不變,但已多位委員預期今年降息1~2碼不等,降息大門敞開,市場解讀持續偏鴿派方向。另外,台灣雖然出口表現不佳、經濟成長動能趨緩,國內通膨表現溫和,尚無立刻降息的急迫性,第二季央行理監事會議連續第12季按兵不動,貨幣政策維持適度寬鬆。

總經面觀察,美國經濟仍屬穩健,儘管幾項與台灣相關的總經指標表現仍不理想,包括北美半導體出貨4月份年衰退29%、台灣5月份製造業PMI為48.4,不過部分領先指標已經見落底訊號,像是電子零組件5月份出口年增率為0.49%,由負翻正,以及台灣製造業庫存調整谷底已過。

綜合各項數據觀察,台股已見像去年下半年,谷底已過的跡象,不過近期受到中美貿易戰、報稅季及棄權息賣壓影響,導致指數震盪加劇,由於利空已反映,建議控制曝險部位逢低拉回買進,惟仍需觀察本月底中美貿易談判情況、總經數字是否回升或持續疲弱,另外,Fed後續貨幣政策態度亦值得留意。

整體而言,台股動向仍需觀察6月底川習會後,中美貿易協商進度及各國貨幣政策,但貿易戰不確定持續下,恐怕仍干擾風險性資產投資者信心,短期台股仍難擺脫外部波動干擾,然而在各國釋出救市行動政策,加上觸底跡象明顯,下檔仍具支撐,台股後續表現空間仍值得期待。


延伸閱讀

陳人壽|美中貿易戰攪局 謹慎操盤

陳人壽|中美利多強心 題材亮點股雀躍

陳人壽|聚焦3月營收亮眼族群