林成蔭|經濟動能趨緩 電子調整難免

財子學堂創辦人林成蔭

盤勢分析:

攸關重大的美國期中選舉告一段落,本次結果與市場預估相去不遠,共和黨保住參議院,民主黨奪回眾議院,未來美國總統川普被彈劾的可能性不高,但較激進的政策需要協商,市場面對不確定因素減少。

政治議題告一段落,股市回歸基本面。值得留意的是世界各國的經濟增長速度普遍出現降溫的跡象,如10月美國ISM 製造業指數為57.7,該指數連續26個月高於榮枯分水嶺50,但力道趨緩,低於市場原預估的59,也不如9 月份的59.8;中國官方製造業PMI為50.2,則是2016年7月以來最低,可能下測50大關。

台灣亦不例外,10月份製造業PMI下滑至51.8%,為2016年5月以來最慢擴張速度,其中「未來六個月的景氣狀況指數」,電子暨光學產業指數驟降11.1個百分點至39.3%,連續31個月的擴張中斷,意味著電子業本次景氣擴張漸告尾聲;令人關注的是,非製造業NMI來到49.9%,為2017年3月以來首次呈現緊縮,可能進入收縮期。

由此推估,台灣的景氣循環可能進入調整期,如貿易爭端出現和緩氣氛,整理的幅度和時間不會太長久,「軟著陸」的機會大,若美中關係惡化,真的形成「新冷戰」,民間消費和企業投資受衝擊,才會出現「硬著陸」。

台股反應產業動能疲軟,難免進入震盪整理走勢,萬點以上形成套牢反壓,要再度突破並且站穩,有待企業業績重新進入爆發期,10月26日創下的9,400點為短期底部,如國際股市再度動盪,將受到測試,但下檔有限。

未來關鍵在於國際政經環境是否可以改善,美國總統川普與中國國家主席習近平,將參加11月30日於阿根廷舉行的G20峰會,目前傳出雙方將在隔天12月1日在當地舉行會議和晚宴,雖然尚無會議具體議題,不過一定和貿易爭端有關,這是美國期中選舉後,最新也最重要的風向球,投資人將屏息以待。

美國聯準會(FED)在11月8日召開的公開市場操作委員會(FOMC),如預期並未升息,但12月升息機率超過7成,也顯示出明年持續升息趨勢訊息,會後新台幣和人民幣匯率均貶,後勢需再追蹤。

1112加權指數
1112加權指數

操作建議:

操作策略可採高出低進方式,惟因主流股並不明顯,類股選擇上難度較高。

美國消費仍暢旺,成衣與運動產業銷售情況良好,紡織中下游如儒鴻、得力、宏遠營收有所支撐,可是估值稍高,以逢低布局為主;大陸水泥市場淡季不淡、水泥價格維持上漲趨勢,台泥、亞泥等水泥廠受惠,前3季業績搶眼。

台股以往的主軸多為電子股,可是在基期已高的情況下,本波持續兩年多的擴張期將告一段落,主要的原因為蘋果新機效應不如預期,iPhone XS及XS Max訂單傳下調1成,而更低價被寄予厚望的iPhone XR則遭法人下修2~3成的銷售量,蘋概股需要時間整理;另外,根據Gartner調查顯示,個人電腦(PC)在上半年出現自2011年以來的成長,第3季出貨量較去年同期增加0.1%相對穩定,可是CPU供貨不足,第4季入門款筆電或將缺貨,高科技欲振乏力。


延伸閱讀

林成蔭|高基期與新冷戰成變數 靜候底部浮現

林成蔭|景氣動能趨緩 法人賣壓待消化

林成蔭|資金果然回籠 金融與蘋概反彈先鋒

你可能還喜歡