劉興唐|市場觀望 中長期優質高息股將受惠

翰亞投信投資長劉興唐

市場觀察:

從美國總體經濟數據來看,5月份零售銷售年增率為3.2%,仍維持3%以上之不錯增速,5月份消費者信心指數從4月的129.2上升至134.1,是自去年11月以來的新高,顯見美國消費動能仍維持熱絡之態勢;但5月份的ISM 製造業指數下降至52.1,比起4月的52.8下跌 0.7個百分點,已創川普上台以來的最低水準,顯見美國製造業動能已受貿易戰影響而呈現下滑走勢。

5月份CPI年增率為1.8%,扣除能源、食品後的核心CPI年增2.0%,均略低於市場預期,顯示通膨溫和,加上近期國際油價回跌至相對低檔,市場對於聯準會降息預期大幅提高,本周美國利率決策會議(FOMC)將討論利率動向,考量月底G20會議結果未定,預期聯準會將會按兵不動,維持利率於2.5%不變,以維持未來降息之彈性

盤勢分析:

月底G20會議將於日本登場,市場對於美中兩國元首是否於會議後達成和解共識,存有高度期待,造成近期全球股市自低檔反彈。惟近期美中雙方對於貿易談判協議仍存有不少歧見,市場雜音仍多,但最終關鍵仍視美國總統川普之決策而定。

觀察大盤自5月底反彈以來已逾兩週,上檔面臨季線約10,670點之反壓,隨著G20會議時間逐漸逼近,市場觀望氣氛將益加濃厚,從近兩個交易日成交量能萎縮至900億元以下可見一斑,預期到月底前,市場仍將維持觀望氣氛,量能不濟下,僅有少數個股有機會零星表現,研判短期台股走勢仍看美股臉色,難有較大行情,建議投資人宜以保守角度看待

20190617加權指數
20190617加權指數

操作建議:

台灣夾於美中兩大經濟體之間,貿易戰對於台股之衝擊勢不可免,尤其是台廠科技股中之智慧型手機、筆記型電腦、5G基站等相關族群,其中尤以蘋果供應鏈及華為供應鏈首當其衝,其未來業績受影響程度最大,相關個股股價均呈現弱勢表現。

在此情勢下,建議投資人反而可留意「貿易戰轉單受惠股」,尤其是早已深耕東南亞國家,並且已具有產能的產業及個股,可望成為中美貿易戰的避風港,例如運動紡織、羽絨衣及醫材類股等,或是電子股裡面,在大陸以外地區如泰國等地擁有產能之公司,都可望受惠轉單效應,中長線成長可期。

另外,考量第三季將進入除權息季節,在當前市場資金相對保守情況下,產業趨勢穩定成長且進入門檻高、現金股利派發穩定之優質高息股,將會受到市場資金青睞。

其中尤其看好食品、餐飲通路、塑化、電信及營建等具備高現金殖利率之優質個股,將是中長線資金優先考量之避風港。

題材面可留意2020東京奧運概念股,包括運動休閒成衣、羽絨衣、電動自行車股等,其市場需求持續成長,仍可擇優配置;此外,進入障礙高的生技醫材,如洗腎耗材等,長線仍是高潛力族群。


延伸閱讀

劉興唐|貿易戰變數多 留意東南亞轉單受惠股

劉興唐|全球景氣仍向上 5G領軍科技產業動能

劉興唐|短線漲多就是壓力 Q2仍然審慎樂觀

你可能還喜歡