黎方國|季線反壓沉重、反彈減碼操作

統一投顧董事長黎方國

盤勢分析:

受到前一日美股上漲激勵,昨日台股開高走高,蘋概股表現亮眼,包括玉晶光、穩懋、全新及IC載板南電及欣興大漲,帶動加權指數持續走揚;加上陸股強勁反彈,激勵指數重新站上10,600點關卡。不過先前強勢的銀行股轉弱,彰銀、華南金、玉山金、第一金和兆豐金均下跌2%之上,壓抑指數漲幅,終場加權指數上漲41點以10,607點作收,成交金額放大至1,231億元。

近期受到美墨貿易暫緩課徵關稅,以及美國Fed降息機率增強等利多消息激勵,美股道瓊指數強勁反彈,連續六日收紅;而台股也受美股反彈帶動,指數震盪走升,接連收復年線、月線。

0611加權指數
0611加權指數

不過,考量台股目前上檔面臨季線壓力,加上美中貿易戰仍然相互放話,並未緩解,台股後市行情仍應保守謹慎。分析如下:

第一、美中持續放話,貿易戰未見轉機:11日川普再度對中國祭出關稅威脅,川普表示,若中國國家主席習近平不參加6月底的G20峰會,他將另對中國輸美商品加徵關稅,且立即生效。而中國日前提出「不可靠實體清單」及「貿易白皮書」後,又擴大科技戰的反擊,將依據國家安全法建立「國家技術安全管理清單」制度來制裁其他企業及國家。由於美中雙方持續放話,雙方對立加深,對於月底之川習會難有正面期待。

第二、貿易清單箭在弦上,對台產業影響深遠:美國6月17日將公布3,000億美元中國商品課稅清單,並舉行聽證會,其中包括手機、筆電、鞋業、紡織、塑膠等產品,這些都是現在台商在大陸生產的主力產品。若6月17日如期公布清單,上述產業都包含許多台股的重要龍頭權值公司,屆時資本市場將面臨沉重壓力。

第三、全球景氣下滑風險加大:美中貿易戰持續開打,傷及全球經濟成長表現。世界銀行下修全球經濟成長,美國5月非農及ADP就業人數均大幅不如預期;中國5月製造業PMI指數則是跌破50的榮枯線。雖然市場普遍寄望在經濟下滑壓力下,美國聯準會啟動降息,帶來資金寬鬆的利多;不過聯準會考慮降息,實為經濟環境狀況轉差,且美中未來若長期調高關稅,將使全球景氣進一步放緩,將會帶來企業估值的下修,對於金融市場的負面影響將持續顯現,

第四、從技術面觀察:台股在5月初下跌以來,持續摜破月線、季線及年線,近期台股隨美股反彈,雖陸續收復月線及年線,但台股中期空頭格局未變,月線本周將向下跌破年線,死亡交叉在即,加上上檔季線壓力重重,應逢高減碼,持盈保泰。

投資策略:

6月17日美國將舉行剩下3,000億美元對中課稅清單之聽證會,加上中國在提出「不可靠實體清單」外,又提出國家技術安全清單,而川普昨日再度放話,若G20未達成協議或習近平缺席G20,關稅將立即加徵,顯見美中貿易戰持續惡化。

考量台股目前月線與年線即將死亡交叉,上檔季線壓力重重,現階段逢高應站在賣方,待不利因素消除後再進場布局。波段投資者可逢低留意轉單效應族群及高殖利率概念股等。


延伸閱讀

黎方國|貿易惡戰持續 減碼保守因應

黎方國|確定因素干擾,暫時觀望為宜

黎方國|月線支撐性強、擇優布局操作

你可能還喜歡