林成蔭|外資賣壓結束 台商回流概念股亮眼

台股資深分析師林成蔭

盤勢分析:

景氣,在美中貿易爭端的變數下,又呈現成長趨緩的跡象,幸而速度不快,幅度也不大,應是觀望氣氛所致。

從較為敏感的製造業採購經理人指數(PMI)觀察,美國供給管理協會(ISM)公布的5月份數據為52.1%,是2016年10月以來最低;歐元區5月份最終值降至47.7%,已經連續第四個月萎縮。

根據中經院公布,台灣5月季節調整後的製造業PMI為48.2%,又掉到50以下,且未來六個月展望指數為48.5%,又轉為緊縮,其中,比較保守看待景氣的是交通工具、電力暨機械設備、基礎原物料等產業,化學暨生技醫療產業則是持平,相對樂觀的是電子暨光學、食品暨紡織等產業。

非製造業(有些統計以服務業為主)則是相對較為穩健,台灣5月非製造業採購經理人指數(NMI)為54.0%,僅較上次數據略低,不過,未來六個月展望已經掉到49.4%,是一警訊,八大產業中,對未來看法保守的包括金融保險、住宿餐飲、批發與運輸倉儲等產業;相對樂觀的則是營造暨不動產、零售、教育暨專業科學與資訊暨通訊傳播等產業。

0610加權指數
0610加權指數

關注焦點在6月底於日本大阪舉行的G-20領導人峰會,有美中領導人會否有「川習會」,如果有「川習會」,這世界兩大強權能否至少達成某種限度的貿易協議,化解5月以來的緊繃關係。G20財長會議剛結束,美國財長穆努欽和中國人民銀行行長易綱會晤,雖未傳出彼此破冰訊息,或是為「川習會」鋪路,未來的1到2個禮拜應緊盯峰會最新變化。

另外,雖然新台幣兌美元在5月30日出現31.635的價位後,即止貶回升,仍需保持警覺。人行已透露「不認為死守某個關卡重要」,也承認貿易戰可能會給人民幣帶來暫時的貶值可能性,這代表人民幣兌美元或將不再死守7的整數關卡,果真如此,將帶給亞洲地區的匯市再一次的壓力,進而動搖外資的籌碼安定性。

值得留意的是,立法院預定6月17日舉行臨時會,如順利,境外資金匯回專法等「經濟五法」將完成三讀,財政部預估可匯回資金,低推估有1,333億元、中推估有4,272億元、高推估有8,907億元,對台股、保險、債券、基金等金融市場的資金動能將是長線挹注。

操作建議:

美中貿易戰的後勢尚未明朗,國際股市在修正後已見到逢低回補的買盤,台灣加權指數在半年線止跌回穩,周一重新站回年線且外資買盤回籠,國際市場亦紅光滿面,反彈行情可望持續。

根據經濟部統計,今年台商回流投資已逾3,300億元,今年1~4月科學園區新核准的投資案金額,也已比去年同期成長六成,「台商回流概念股」如營建業中的華固、長虹、冠德、皇翔、國建等近期相對大盤走強,其次如機器設備、資訊科技中的系統整合業者均可受惠。
股東會陸續召開,即將進入除權息旺季,台股的殖利率高達4.4%,相關高息的ETF可以逢低布局,比較保守的投資者,低波高息ETF是較佳選擇。


延伸閱讀

林成蔭|貿易戰添變數 汰弱留強候時機

林成蔭|景氣接棒 聯準會和蘋果成焦點

林成蔭|景氣法說見真章 布局低基期中小股

你可能還喜歡