楊金峰|指數月季線震盪 留意金融、內需族群

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰

市場分析

聯準會態度朝鴿派傾斜,拉高市場對第三季降息的預期心理並帶動美股反彈,然美中對峙持續,加上華為利空開始發酵,包括台積電、大立光等科技大廠對未來展望轉趨保守,使台股過去一周成交量縮至千億元附近,市場觀望氣氛濃厚。不過,兩強相爭對於處在中間的台廠並非都是利空,不少以歐美出口為主、生產中心在東南亞、印度、台灣的廠商不僅未受衝擊,甚至因此受惠,包括運動成衣、餐飲內需、運輸營建等表現突出。

目前外資在現貨市場的調節已趨緩,指數在守穩半年線後,短線有機會出現跌深反彈,唯月線未反轉前不宜過度樂觀。

觀察重點

美中貿易戰持續影響全球貿易與經濟表現,主計處下調今年GDP成長至2.19%,加上智慧手機等行動通訊產品買氣低迷與半導體庫存調整均影響出口表現;產業方面,雖有5G通訊技術、人工智慧、物聯網、高效能運算、車用電子等新興應用商機,惟美中貿易戰升溫不利企業投資與終端需求的擴增,加上智慧手機換機週期延長,成長空間相對受限,台灣上半年出口將呈現小幅縮減態勢。

回顧5月台股遭外資現貨大幅賣超1,167.3億元,台指期累計未平倉金額為1,018.3億元,較前月減少329.3億元。技術分析方面,5月指數收盤1,0498.49點,已跌破月、季線,周KD值死亡交叉達四周;而月KD雖連續3個月黃金交叉,但長線多頭結構逐漸遭到破壞,指數上檔壓力增加,10,650點的季線為觀察重點。

投資建議

近期市場擔憂全球經濟是否步入衰退,然回顧歷史上經濟衰退的出現,多是景氣過熱迫使主要央行不得不出手干預所致,並搭配長期以來資本市場所累積的不正確預期,如2000年電子泡沫、2008年次貸風暴,進而造成重大衝擊。反觀現在,全球景氣絕非處於過熱,同時市場的不正確預期也藉由貿易戰疑雲而適度降溫,加上貨幣政策具寬鬆空間,企業資本支出遞延而非消退,因此對於整體風險性資產表現仍偏正面,只是短線政策面訊息發展快速,容易對資本市場造成波動。

展望6月,由於貿易戰變數仍大,中美兩國並無進一步談判跡象,短期可觀察6月17日美國3,000億美元25%關稅的公聽會,以及6月27~30日G20高峰會結果。在此之前,不確定因素仍持續干擾股市表現,所幸近期外資賣超動作已有縮小,台商回流亦有助內需表現,有利股市築底或跌深反彈,預期大盤指數將在年線與季線區間震盪,看好電子跌深反彈、金融、內需等族群。

儘管市場對科技股信心不足,但兩強對峙下,仍有投資機會可以挖掘,如技術門檻低的電子零組件、以中國為主要競爭對手的台廠等均可趁機坐大;較高階的產品則須觀察美方態度,整體而言,產業表現不再齊漲齊跌,端視個別客戶暨產品結構而定。


延伸閱讀

楊金峰|5G、Data Center長線趨勢概念股 伺機布局

楊金峰|土耳其風波未平 傳產股防禦首選

你可能還喜歡