鐘國忠|外資賣壓煞車 留意6月法人作帳效應

日盛投顧協理鐘國忠

盤勢觀察:

中美貿易大戰之不確定性讓外資等法人大幅調節持股,也讓台股5月單月出現大跌4.28%,是繼去年10月出現大跌10.94%後,再出現單月大跌,由於外資5月上市大賣1,449億元後,今年外資買超金額只剩約129億元,預期未來指數再大跌空間將不致於再如前陣子如此大,但因買盤缺信心之下,指數將在低檔位置區間整理,待6月底G20到來之際,再重新出現明顯買盤契機。

投資策略:

外資出現單月大賣逾千億元後,不易馬上再出現大幅買超,如要出現較大買超,除非中美貿易狀況出現轉圜,或者重要指標個股的股價因大跌而出現逢低回補,由於6月有半年報效應,可留意法人6月作帳效應,操作分析得從此角度來出發,可分成兩大方向:
1.短線績優個股跌深反彈:由於5月份大跌,指數本身就具有跌深反彈的契機,加上KD等指標都來到低檔區,因為本周有端午節連假,所以5月營收公布的最後一天則落在端午節連假後的第一天(6月10日),預期5月較佳營收的期待將會是近期市場的反應,尤其部分蘋概股5月營收預期表現不錯,相關族群股價將會先跌深反彈,短線重點可先看此部分。

上周五(5月31日)指數大漲115點,就已透露端倪,因下彎月線壓力已近,本周將會輪漲一些營收不錯的個股,上周五大漲個股不急追高。

2.中期法人作帳:此時再來檢視未來的投資組合,再次提醒,投資組合是由核心持股加上次核心持股,再加上次次核心持股,預期核心持股仍將有高股息殖利率個股,但次核心持股與次次核心持股就將開始有點部分修正,次核心持股部分將以法人作帳股為主,由於華為事件已在市場反應約半個月時間,先前內需股或越南概念股漲多下,買盤恐不繼,法人將可能持續逢高調節獲利作帳,伺機再低接,反倒是目前可先考慮部分MSCI新增中小型成分股,其中非電又優於電子。

至於次次核心持股則要等跌深績優電子股買點浮現,由於一般法人投資組合持股比重較高通常都是以電子類較高,如要作半年帳,則著墨跌深電子類股,將可望有明顯績效改善,但此部分會在6月中下旬左右,電子股可等待另一次拉回再布局。

操作建議:

由於新台幣兌美元匯率去年4~5月不到30元,以目前匯率來分析,相對去年同期約貶值5%左右,換言之,如果出口型的公司5月份營收年增率在5%左右,可能是偏向是虛成長,由於去年5月起新台幣開始明顯貶值,除非上市櫃公司營運有大幅成長,否則接下來相對月營收年增部分將因貶值間的差幅而縮小,這部分要特別留意。

就技術面部分,預期端午節之後,目前上揚的季線將可能面臨走平而下彎的壓力,因此操作上得留意這部分賣壓,如前面提及,當台股單月出現大跌,以及外資大賣下,市場信心不易馬上恢復。

未來台股指數較偏向去年11~12月般的走勢,長期區間盤整,或有新低點出現可能,但離目前指數位置應該是不遠,近期操作為接近10,500~10,600點間左右減碼,接近10,150~10,250點間再逢低承接。

你可能還喜歡