陳奕光|美大選符合預期 中小型業績股擇優操作

第一金投顧董事長陳奕光

總經與市場分析:

美國期中大選告一段落,先前選情告急的共和黨在川普近期催票下,順利於參議院取得過半席次,而眾議院則如市場預期由民主黨把持,兩黨各掌握美國國會半壁江山。

從選舉結果來看,民主黨在眾議院拿下多數,在外交政策上,可望對於歐盟和日本等傳統盟友態度溫和,妥協完成貿易協定,不過要留意的是,對中國鷹派的態度早已是兩黨的共識,針對中美貿易戰,預估美國不易在選後有所退讓

至於財政政策上,民主黨恐將加強杯葛,限制川普大幅赤字的財政政策,一定程度限制明年美國財政支出,並阻擋川普稅改2.0計畫;在貨幣政策上,由於經濟展望不會有太大變化,聯準會保持其獨立性,估計將維持當前循序漸進的緊縮貨幣政策。

而近期貿易戰情況,中國持續在各國際場合發表聲明,其中也有部分示好的訊息流出,不過實際作為與時程並未有進一步政策底定,因此投資人還是需要觀望月底G20高峰會中,中美兩國領導人是否會面,以及會中對於貿易協商是否有新的妥協,將對年底全球股市的趨勢方向有重要影響。

1109加權指數
1109加權指數

台股投資方向:

觀察近期全球股市,在經歷上周反彈之後,各國指數現階段多呈現膠著整理,其中道瓊指數挾著美國經濟向好,加上於貿易戰中仍取得優勢,為唯一收復年線之上的指數。

台股部分,隨著國際股市彈升,加權指數站回到月線之上,從技術面來看,指數仍在反彈趨勢當中,並試圖築出短期底部。近日加權指數暫時扭轉頹勢,反彈時可以增量、修正時則出現降溫,整體來看,量價結構上還算健康,或有機會延續反彈走勢

不過即使順利打底反彈,惟指數上檔壓力關卡仍是一道接一道,包含大量長黑K棒、10,272點~10,428點的跳空缺口,與下彎的季線,因此在未能有效突破之前,先以區間震盪視之,下檔預估在9,700點~9,800點具備一定支撐,上檔10,100點將開始遭遇壓力。

至於個股操作部分,從第4季基本面來看,電子產業普遍狀況不佳,其中蘋果平價新機XR推出後,銷售情況不如預期,加上蘋果法說後股價修正影響,蘋概股後續業績續航力恐不樂觀

另一方面,被動元件在需求放緩的情況下,價格出現鬆動,包括國巨、華新科、奇力新10月營收皆出現雙位數的月減,意味著今年營運高峰已過,而此情形也出現在不少電子類股當中,旺季提前於9月結束,對於重視營收動能操作的台股來說,將不利於股價的表現。

不過由於櫃買指數相較於加權指數跌幅更深,因此只要加權指數與國際情勢可以持穩,中小型個股間仍有機會維持輪流反彈的格局,當中產業供需更為健康,除了擁有長約保護,且合約價格也仍呈往上趨勢,反彈操作可以留意

此外,目前正值密集法說會與第3季財報公告,獲利亮眼的績優股如麗豐-KY、泰鼎-KY等,在經歷超跌之後,反彈力道可望更大,可作現階段選股方向之一。


延伸閱讀

陳奕光|萬點支撐變鍋蓋 底部未明、謹慎操作

陳奕光|政府基金進場 年線以下拚反彈

陳奕光|美中貿易戰升級 歹戲拖棚

你可能還喜歡