德國萊因TUV成立物聯網實驗室 檢測能量將大幅擴充10倍

5G通訊布建日趨成熟,物聯網應用更加多元,標準體系有待制訂和完善。為此,德國萊因TUV繼去年底在深圳投資設立大中華區第一個物聯網技術評估中心後,預計今年8月於林口增設全新的物聯網實驗室,提供包括短距離通訊技術(如Bluetooth、Wi-Fi、Zigbee、RFID、NFC、60GHz等)和長距離通訊技術(2G/3G/4G/5G)等檢測服務。物聯網實驗室可驗證的產品類別包含智慧家居、汽車電子、醫療電子、工業物聯網、消費電子等,預估新實驗室檢測能量將大幅擴充10倍,全方位滿足國內相關物聯網業者需求。

德國萊因TUV電子電氣產品服務部副總經理何紹彭表示,整個集團的全球策略重點就是數位化及資訊化轉型,尤其看好未來無線物聯網發展趨勢,除安規檢測外,更積極朝數位化服務發展。以物聯網趨勢來看,台灣有很好的機會,原因包括國內有眾多OEM廠,以及台積電等完整供應鏈。隨著物聯網快速發展,德國萊因在全球佈局完整,包括德國、義大利、瑞典、深圳、日本、韓國、香港、台灣、印度、美國和荷蘭等都設有物聯網檢測實驗室,而台灣除原有通訊檢測能量外,今年更將在林口增設物聯網實驗室。

何紹彭指出,物聯網範圍大,應用才是主要核心,從配合什麼樣的應用,再去選擇什麼樣的技術,故建議國內業者在發展物聯網時,應先選好應用領域,規劃好服務模式,再去收斂要用哪一種技術,以及平台如何規劃和架設。

談到國內物聯網發展現況,應用較多的包括NFC技術,例如悠遊卡它是一對一,但它也可以是物聯網,現在不止搭捷運、轉公車,許多停車場也都使用悠遊卡。此外,很多手機付費也有用到藍牙技術,不僅連網上雲端,還連讀卡機。國內另有遠距離應用,例如Obike可任意地點歸還腳踏車,應用到藍牙及Sigfox技術,而Sigfox技術也可用在氣象監控、海水浪潮的監控等。

德國萊因TUV在藍牙檢測技術領先,尤其藍牙通訊協定,國內只有TUV的藍牙實驗室能測,因此通訊晶片設計業者或產品開發商設計晶片都會找TUV檢測。而在Sigfox、Zigbee方面,TUV也是台灣是唯一可提供檢測服務的驗證單位。現今人手一支手機,收訊越好代表SAR電磁波越高,對人體健康會產生干擾及危害,近來流行的無線穿戴裝置,除藍牙外,只要加上Wi-Fi功能,就一定要做SAR檢測。此外,為了避免車輛太過靠近,近來車用碰撞、行車雷達多成標準配備,其需用到高頻26G至79G頻率範圍,台灣相關雷達業者也多將產品交由TUV檢測。

何紹彭說,有些新興物聯網產品開發者常面臨的痛點,就是當產品設計好,要銷售時才開始去了解各國販售所需要的認證及檢測相關規定,包括許多剛跨入智能醫療、智能家電的業者,僅單純的將無線通訊模組放在產品裡,即交由TUV送測,往往檢測認證發現問題,就可能造成更多人力物力花費。因此建議廠商,在產品開發初期,即應先找認證單位洽詢,參考認證單位提供的建議後,再來選定通訊解決方案及瞭解銷售市場的通訊法規等。

物聯網牽涉層面廣,尤其各國有頻率控管,此牽涉國家安全問題,每個國家都有其頻率控管的規則,過去一個CB報告就可在很多國家暢行無阻,但在無線領域則無法適用。

德國萊因TUV的林口物聯網實驗室預計8月成立,將引進最新設備並大幅擴充檢測服務。因應法規需求,未來產品行銷至台灣、歐洲、美洲、日本,TUV都可提供一站式檢測服務。檢測能量還增加了天線測試,並且在豪米波測試頻段擴充到330G,而因應未來5G手機及車用雷達的發展,頻率上升,美國及歐洲要測倍頻,檢測是否有雜訊。這次林口實驗室軟硬體設備投資,其測試能量大幅提升,將可與企業客戶共同攜手實現物聯網產業鏈創新升級。

你可能還喜歡