光電協進會舉辦「5G光通訊時代的商機與發展趨勢」研討會

萬眾矚目的2020 5G元年正在接近中,為使大數據訊號傳輸更快更即時,許多電信機房、基地台和資料中心正逐步由電傳輸轉換成光傳輸,也帶動光纖網路和光通訊元件及系統的市場需求量增加。為了掌握5G商機,由光電協進會集結國內光纖通訊領導廠商共同成立的「台灣5G光通訊產業聯誼會」於5月22日召開第二季會議,並在5月23日舉辦「5G光通訊時代的商機與發展趨勢」研討會。

光電科技工業協進會(PIDA)陳鴻仁產研經理表示,台灣光通訊廠商約有70餘家,其中有35家為上市櫃公司,2018年台灣光通訊產值成長率達6.1%,其中光纖光纜主要來自大亞電線營收成長13%,光元件成長來自光環20%的成長,以及波若威9%的成長。研究5G/6G的台北科大光電系呂海涵終身特聘教授則著眼於5G光通訊的未來前景,他強調,5G比4G建置成本高很多,電信業者其實利潤不高,但5G提升到6G的成本反而降低,因硬體設施都已成熟,且有更高速的光纖通訊網路在支撐。

為了掌握5G商機,由光電協進會在1998年邀集國內40幾家光纖通訊上、中、下游生產廠商包括鴻海、聯合光纖、前鼎、統新等多家上市櫃公司高階決策主管共同發起成立的「台灣5G光通訊產業聯誼會」於5月22日召開第二季會議,並在5月23日舉辦「5G光通訊時代的商機與發展趨勢」研討會。

此次聯誼會除邀請到技術處5G辦公室、工業局網通產業發展推動辦公室、科技部工程科技推展中心、台灣資通產業標準協會致詞之外,電信五哥的中華電信5G領航隊和遠傳電信5G先鋒隊,以及台灣思科(Cisco)和美國南加州中華光電學會(PSC)會長都將到場共襄盛舉,一起促進台灣 5G光通訊產業未來發展。