長佳智能整合中醫大16年320萬筆醫療數據

成立一年內落地醫療AI於8科門診

AI人工智慧應用除了快速拓展到各個領域產業,成為現今全球最夯的發展浪潮,在醫療領域更是方興未艾。台灣除了是半導體重鎮,還有絕佳的軟體工程人員,在卓越醫療臨床服務與科技產業的優良基礎上,擁有發展醫療AI的絕佳利基。2018年8月成立的長佳智能,成立不到一年已成功導入AI至心臟科、腎臟科、胸腔科、乳房外科、兒科、眼科、精準醫學、健檢中心等八科門診落地醫療。亮眼成績的推手來自於中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長的心願「成立全台灣第一家AI Smart Hospital(人工智慧醫院)。」長佳智能產品研發執行長黃宗祺表示,長佳智能的競爭優勢來自於中國醫藥大學16年來累積320萬筆醫療數據,與中醫大體系1000位醫師共同投入。對於AI的研發來說,數據的力量才是決勝點。

問:AI是否能取代醫療?

黃宗祺認為醫療AI的導入,並不能取代醫生角色,但絕對是醫生最佳的看診助手,因為AI病例數據庫累積可達幾十萬筆,而一個醫生一生可看到病例數最多為幾千門診病例。專科醫師看手部骨齡約花費10分鐘,而AI看診判別骨齡僅需0.1秒,加上AI不會有因過勞造成的判別失誤。日前長佳智能有舉辦用醫療AI來 PK急症醫師、實習醫師與主治醫師的EKG(簡易心電圖)判別比賽,醫師們的平均正確率為七成八,而AI正確率為9成。但高準確度的判別前提是須要有訓練好的AI,由中國醫藥大學數十位名醫訓練出來的AI,可以說是名醫中的名醫。黃宗祺強調只要有規則可循的,都不會是AI的對手。以AlphaGo戰勝人類世界棋王就是最好的例子,但人的溫度跟創造力是AI沒辦法取代的。

長佳智能首波與中國醫藥大學附設醫院合作,協助建立「影像標記系統」、「影像結構資料庫」與「巨量資料庫」將醫院大量的醫療資料作為深度學習的訓練素材,目前的成果有「生長激素缺乏與性早熟疾病症候群人工智能評估系統」、「罕病基因序列分析」、「超音波乳房腫瘤輔助分類系統」和「肝臟健康評估管理系統」等許多醫療AI輔助應用,完成醫療AI雲端伺服器服務於體系16家醫院,落實醫療AI於智慧醫院。目前長佳智能41位員工,井鑼密鼓進行中84項醫療AI專案,預計於兩年內達到損益兩平,長佳智能未來研發動態令人拭目以待。