金益世公司研發「金聰明快速發酵技術」將家庭熟廚餘簡單變堆肥

根據聯合國資料,目前全世界城市人口約32億,預估到2030年,城市人口將會增加到50億,佔全人類人口的60%。人口集中及都市化後,衍生出一系列能源、環保與衛生的問題。正當所有人將注意力放在綠色能源、塑膠汙染、全球暖化的議題時,其實每天都發生在我們身邊的「廚餘」問題,也漸漸為世界各國政府所重視。

此外,依環保署統計,台灣一年回收廚餘約55萬噸,如果未來豬瘟來襲、全面禁止廚餘餵豬後,每天約有近千噸廚餘要另尋出路,此時家戶所產生的廚餘若能自行再利用,除可改善住家生活品質外,亦可大幅降低政府處理廚餘的負擔。

研發「金聰明快速發酵技術」並有效運用在廚餘處理的金益世股份有限公司(KISMART)副總經理吳峻宇表示,目前全球對於廚餘處理的方式不外乎以下幾種方式:

1. 傳統堆肥:利用自然增長的微生物處理易腐爛的生廚餘,工作場地需求大且容易產生惡臭,處理時間有時須達半年之久,處理區域必須遠離人口密集區。

2. 餵食豬畜:生熟廚餘經過適當消毒處理,可適用於餵食豬畜,但廚餘是非洲豬瘟主要傳播途徑之一,如處理不當,往往會是非洲豬瘟四處流竄的管道。歐洲等先進國家為防治非洲豬瘟流竄,禁止廚餘餵食豬隻早已是必要措施之一。

3. 脫水焚燒:是目前台灣主要的處理途徑,但稍有不慎容易產生致命戴奧辛,且縮短焚化爐壽命及增加維護成本,並不是一個長遠的解決方案。

4. 厭氧發酵:利用微生物厭氧發酵技術處理易腐廚餘,雖然可以甲烷回收部分能源,但處理效率不佳,管理不善易產生惡臭。如果發生甲烷外洩,反而會加速地球溫室效應。

5. 好氧發酵:好氧快速微生物發酵系統是近年來發展快速的新一代廚餘處理技術,利用好氧的微生物快速消化易腐廚餘,可避免厭氧發酵的惡臭、縮短傳統堆肥的處理時間,及避免產生二次汙染的焚燒處理。

把熟廚餘做為養豬飼料,是臺灣多年來的豬隻飼養文化與行為。而為提早因應未來豬瘟來襲的可能狀況,環保署目前正推動新一波廚餘處理的新選擇,即鼓勵民眾在家裡自己動手做環保,把家中的熟廚餘簡單變堆肥(黑金)。

為此,環保署於4月16日舉行「廚餘處理新選擇-餿水變黑金」記者會,以向民眾宣導可於家中購置小型廚餘處理機,推薦家庭運用好氧快速發酵系統,希望由每個家庭做起,透過「有效率、節能環保及無惡臭」的微生物處理技術,達到廚餘減量的目的。

環保署指出,近來環保意識抬頭,民眾深刻體認到維護環境的重要性。環保署提供民眾一種熟廚餘的新型態處理方式,只要將家中廚餘投入處理機,一天的時間輕輕鬆鬆變堆肥。雖然會有小小的購買成本與電費負擔,但是解決了廚餘臭味問題,提升居家環境品質,產生的堆肥還可以種植盆栽。

環保署更進一步已與國內知名大賣場及量販店洽談合作模式,將沒有賣完的蔬果集中收集後產製堆肥,並回饋給提供農產品之契作農戶,落實循環型農業的模式,進一步協助企業落實社會責任,達到永續經營的目標。 而因應最近環保機關對於廚餘養豬場的加強管理,熟廚餘處理的委託費用已逐漸提高,環保署希望能有更多民眾、企業、餐廳為廚餘處理多投入一份心力,共同解決國內廚餘處理問題。

金益世公司生產用於飯店餐廳食品廠等事業單位用的熟廚餘處理機,每日處理量100公斤。圖:業者提供
金益世公司生產用於飯店餐廳食品廠等事業單位用的熟廚餘處理機,每日處理量100公斤。圖:業者提供

在環保署推薦的多家廠商中,金益世股份有限公司的「金聰明快速發酵技術」顯得特別突出。KISMART金益世團隊透過自行研發及引進國際先進微生物處理技術,推出低能耗的中溫(35~45度C)微生物處理技術,以取自於大自然的有益無害微生物,經過獨特的馴化技術所設計出的快速發酵平台,可高效率快速消化每天產生的廚餘,且過程中不會產生惱人的惡臭。而處理後的有機質資材,經過適當的調配,能更有效地應用在土壤改良,有助提升農作物的生產效益,落實循環農業的理想。

「金聰明快速發酵技術」以其獨步全球的技術特性,除已獲得台灣、澳門、中國大陸客戶的青睞,並已和德國、沙烏地阿拉伯、土耳其等國政府及企業洽談合作事宜。而為降低企業客戶的進入門檻,金益世公司首推以租代購的服務、提供代操作的服務,能大幅降低客戶不熟悉微生物管理經驗產生的營運問題並節省資源及時間。