第4屆臺英能源對話會議 攜手共創綠色零碳未來

經濟部能源局與英國在台辦事處共同舉辦的「第4屆臺英能源對話會議」,7月5日以實體及線上方式圓滿落幕,雙方專家代表共同就離岸風電港務推動政策、實現淨零排放-生質能角色、淨零碳排之減碳政策進行知識與經驗分享。

經濟部能源局長游振偉感謝雙方代表在此次會議提出精闢見解與經驗,樂見雙方在「臺英聯合減碳研究案」取得進展,共同針對臺灣達成淨零排放提出建議,期待未來臺灣和英國於邁向淨零轉型上,共創雙贏。

我國經濟部長王美花、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)及英國商業、能源及產業策略部能源外交處長Julie Scott在會議致開幕詞,也邀請工業局、國貿局、交通部航港局、臺灣港務公司、台電公司、工業技術研究院、駐英國代表處經濟組、英國商業、能源及產業策略部、英國國際貿易部、英國能源系統整合開發中心、英國再生能源顧問公司BVG Associates與會進行充分交流。

王美花指出,與全球共同對抗氣候變遷,臺灣已宣示2050淨零轉型目標,並於今年3月提出具體的減碳路徑與12項戰略,其中將提高再生能源占比為重要關鍵之一。英國在淨零轉型或離岸風電都趨於領先,臺灣與英國在持續發展低碳能源與達成淨零排放上有著共同目標,期望雙方未來持續在能源領域上交換意見。

英國在台辦事處代表鄧元翰表示,在臺、英雙方共同致力實現淨零未來的過程中,透過本屆臺英能源對話會議,針對雙方合作進行了豐富討論。鄧元翰指出,去年臺英對話會議後,看到臺灣公佈了淨零排放路徑,並採取行動將目標入法。臺英日益增長的合作關係,在臺灣成為亞太樞紐的離岸風電領域最為明顯,已有36家英國企業在臺灣設立營運據點,支持臺灣產業在地發展。「相信接下來的合作案將進一步深化臺英在能源與氣候變遷領域已有的緊密合作。」

隨著離岸風電持續推動,港務基礎建設成為一大重要議題。能源局組長陳崇憲會中分享臺灣離岸風電推動政策,說明經濟部預計今年第4季釋出2026年至2027年共計3GW裝置容量,政府也將臺中港、安平港等港口規畫為風機預裝基地及後續運維基地。在會中,英國國際貿易部離岸風電專家Karl John與再生能源顧問公司BVG Associates管理顧問Jack Paterson也就此議題提供英國相關經驗。

生質能具備減碳與確保能源安全等優點,是實踐淨零排放的重要策略。台電公司電源開發處長周如卿分享台電生質能發電規畫,並分析臺灣與英國燃煤電廠的差異;英國商業、能源及產業策略部生質能策略政策專家Joshua Frame與Carly Whittaker博士則介紹英國生質能發展與永續相關規範。雙方就生質能原物料、技術及永續標準方面進行討論,有助加速臺灣生質能的發展。

英國商業、能源及產業策略部能源外交處長Julie Scott表示,很高興有機會與臺灣的經濟部能源局長游振偉共同主持「第4屆臺英能源對話會議」,透過此次對話會議所建立的聯結基礎,相信臺英將可進一步加強在永續性生質能源方面的雙邊合作,也歡迎台電公司參訪英國Drax發電廠。

本次會議中,英方與臺灣港務公司表達未來將共同就離岸風電港務議題合作。此外,英方與臺方也將規畫進行電網轉型合作。