施耐德電機榮獲Gartner全球供應鏈25強第二

能源管理及自動化領域的數位轉型領導者法商施耐德電機Schneider Electric再度登上Gartner 2022年的全球供應鏈25強企業排行榜,排名高居全球第二。這是施耐德電機連續第七年榜上有名,且是第三次躋身前五強,充分展現施耐德電機針對供應鏈策略所許下的承諾與投資獲得肯定。此外,施耐德電機具有自我調節功能的供應鏈平台(Adaptive Machine Learning Driver “Self-Healing” Supply Chain)也在今年稍早獲得Gartner「Power of the Profession™供應鏈獎」年度營運技術創新類別的獎項。此平台透過機器學習,實時優化績效指標,如安全庫存量、最低訂購量及備貨時間等,為企業節省高達一億歐元。

受到疫情持續影響,全球各產業的供應鏈面臨缺工、缺料,以及物流運輸等重重挑戰,企業需重新思考及調整供應鏈的優先順序,以強化供應商的穩定性,同時提升本土產能。2022年Gartner全球供應鏈25強企業排行榜旨在表揚在全球供應鏈不穩定之時,管理仍顯卓越的企業。該排行榜根據三大標準進行評選,包含「財務指標」,如有形資產回報率及企業營收成長;其次為「企業社會責任指標」,含括環境保護、社會責任和公司治理(ESG)等措施;最後為Gartner專家及同業的評價。

施耐德電機全球供應鏈執行副總裁Mourad Tamoud表示,「很榮幸能獲得Gartner及全球同業的認可,我們將持續投入資源、優化供應鏈,以履行對客戶及永續發展的承諾。這也證明了我們正走在正確的道路上,持續增加對人才及工業4.0技術的投資,有助於提高供應鏈的韌性、靈活度、效率和永續性。」

永續發展始終是施耐德電機的企業宗旨與使命,也是「STRIVE供應鏈策略」的首要準則,STRIVE分別代表永續(Sustainable)、值得信賴(Trusted)、富有韌性(Resilient)、智慧(Intelligent)、快速(Velocity)及高效(Efficiency)。今年正逢施耐德電機實施STRIVE供應鏈策略的第二年,目前正在加速建構更敏捷、創新,且以生態環境和客戶需求為中心的供應鏈。

施耐德電機於2021年推出零碳排放專案(Zero Carbon Project),旨在降低供應商的碳足跡。截至目前為止,已有超過1000家施耐德電機的供應商響應並參與該專案。這些供應商占了施耐德電機70%的整體碳排放量,他們正致力於2025年將總體二氧化碳排放量減少至50%。此計劃亦是施耐德電機2021至2025年永續發展影響(SSI)計劃的一環,積極推動並實現《巴黎協定》於2050年前將全球平均溫度升幅限制在攝氏1.5度內的目標。

施耐德電機位於法國勒沃德勒伊的工廠亦在今年榮獲世界經濟論壇(World Economic Forum)認證為全球唯六「永續燈塔工廠」之一,這是施耐德電機獲得此認證的第二間工廠,另一間則位於美國肯塔基州的萊星頓市。而其位於印度海德拉巴的工廠也被認證為進階燈塔工廠(Advanced Lighthouse),這也使施耐德電機目前獲得此殊榮的工廠總數來到五間之多。