綠岩能源 太陽能電廠開發及儲能雙箭齊發

經濟部訂定2025年再生能源發電占比20%政策目標,現正積極推動太陽光電及風力發電,預計2025年太陽光電裝置容量達20GW,離岸風力裝置容量則達5.7GW以上。在政策推動下,除了台灣綠能業者積極響應外,外資也看好台灣太陽光電市場,日前(5/12)全球前三大太陽能開發管理領導企業Lightsource bp宣布,將攜手台灣業者綠岩能源在台共同開發裝置容量達150MW的漁電共生專案,150MW年發電量可供約4萬3千戶家庭用電,為台灣再生能源投資的一大亮點。

綠岩能源開發團隊過去已在全球參與開發過許多大型太陽能發電廠,日本100MW以上、台灣300MW以上、菲律賓50MW以上、美國300MW以上。綠岩能源董事長葉孟恒博士表示,受惠碳中和議題,目前公司除了與Lightsource bp在嘉義布袋有合作外,也與荷蘭石油公司及希臘石油公司等多家知名外資簽署合作協議,有機會在台灣進行太陽能案場的開發合作。

台灣受限於土地規模小且電網系統還需要加強,2025太陽能發電量達20GW是有機會的,而要達到25GW則尚須努力。而「發電量要夠,要穩」是台灣所有產業的心聲,電量要足,取決於發電案場的規模,而電量要穩,儲能系統是關鍵。綠岩能源推行的政策為太陽能電廠建置及儲能系統雙劍齊發,其優勢在於除了有專業的太陽能案場開發、建置及案場管理等一條龍式能力之外,亦積極導入AI大數據分析系統進行智慧電網管理,提升發電效率、進行落雷、落雪(海外案場)分析,對電能狀況達到全面性的維修及維運掌握。

綠岩能源董事長葉孟恒取得成大材料與工程博士,即投入太陽能業界,曾任國碩集團旗下禾迅綠電董事兼總經理,具有17年以上再生能源產業研發製造及電廠投資經驗,創立綠岩能源的目的在於擴大台灣的綠能及太陽能案場投資,未來也會有增資及公開發行的財務規畫,希望能與有志推廣再生能源的投資人,一起將綠色能源的餅作大。