東元派發現金股利1.35元 宣示2030年「減排50%」

東元電機(1504)於5月20日舉辦股東常會,會中通過110年度盈餘分派案,每股配發現金股利1.35元,與109年相較,全年營收成長14.7%,公司稅後淨利年成長42.8%,每股稅後盈餘2.38元為歷史新高。展望111年,雖仍有疫情和通膨影響等不確定因素存在,董事長邱純枝表示,將以碳中和為目標,宣示2030年達到「十年減排50%」,並全力爭取「智慧製造、智慧能源、和智慧城市解決方案」商機,為股東創造最大利益。

爭取國產電巴動力系統八成以上市佔率

針對111年的展望,東元電機在股東會中闡述了三大事業群的規畫藍圖。在核心的機電系統暨自動化事業方面,將持續推展先進動力控制及機電整合,尤其在電動車動力系統方面,東元表示將持續擴大OEM代工商機,目標成長六成以上;更可望爭取國產電動巴士動力系統八成以上市佔率;而在碳中和解決方案方面,以高效能馬達驅控系統、廢熱回收發電、設備免巡檢等解決方案,提升節能產品與智慧化服務的成長。

離岸風電陸域變電站工程市佔35% 全力爭取儲能商機 

 受惠於台灣再生能源政策,並看好台灣市場於2025年後,每年將有1GW的儲能需求,東元智慧能源事業群目前積極佈局,包括離岸風電陸上變電站市佔率達35%、太陽能工程建置總取單規模已達11.4MW等相關再生能源工程實績,也取得指標儲能案「龍潭儲能示範案統包工程」,東元表示,未來仍將全力爭取台電儲能示範案,以及離岸風電陸域變電站和海上變電站之工程承包。

運用數位工具 加速發展「智慧城市」商機

 東元空調暨智慧生活事業群方面,除持續提供全域式智慧空調及能源管理解決方案,也致力於創新商機,包括結合集團資源及IoT技術,推出「宅配智能冷藏櫃解決方案」、「以租代買新營運模式」等,運用數位工具,加速發展更多「智慧城市」應用商機。

宣示2030年「減排50%」

2021年度東元提前完成第一階段「十年減排20%」的永續目標,今年再加碼,宣示「十年減排50%」的目標,執行範圍擴大至海外廠區,進一步朝碳中和之路邁進。東元電機重視永續經營指標,已連續二年入選道瓊永續指數及標準普爾永續年鑑;更連續七年榮獲台灣TOP50企業永續報告白金獎,及蟬連八年公司治理評鑑前5%。董事長邱純枝指出,將持續秉持永續經營之理念,落實公司治理規範,實踐「節能、減排、智能、自動」的公司願景,也為員工打造永續發展的工作環境,為客戶提供更具有附加價值的服務,為股東帶來長期的獲利。