高科大太陽能電動車首亮相 第九代阿波羅7月挑戰環島不充電

國立高雄科技大學日前在高雄展覽館舉辦的自動化工業展中展出18項師生研發的技術和設備,還精選學校55件科技部計畫衍生專利成果,現場還有首度亮相的「第九代阿波羅太陽能電動車」相當吸睛,團隊正申請試車牌,計畫7月上路環島,挑戰繞台灣一圈不充電,展現這款太陽能電動車的高節能特色。

模具系教授艾和昌帶領學生投入太陽能車電動車研發與製作技術近25年,多次出國比賽獲得優異成績揚名國際。圖/高科大提供

高科大模具系教授艾和昌帶領學生投入太陽能車電動車研發與製作技術近25年,從第一代阿波羅號至今,已研發到第9代,並多次出國比賽獲得優異成績揚名國際。團隊表示,由於疫情影響,這款車還未能出國比賽,這次在自動化工業展是首度對外亮相。

阿波羅九號太陽能電動車為雙人座四輪、低風阻的跑車外型設計,車長4.5 公尺、寬1.5 公尺、高1.2公尺,不含駕駛淨重300公斤,最高時速120公里。全車底盤與外型採用碳纖與蜂巢複合材料製作,車頂鋪設轉換效率達25.1%的單晶矽太陽電池模組,可利用晴天時自動充電,「這是與一般電動車最大的差異所在」。

團隊表示,阿波羅九號的續航力超過520公里,定速75公里/時的耗能約等於兩支吹風機吹一小時,相當節能。其太陽能電動車因具分散式自主發電,儲能優勢更勝於一般電動車。團隊正申請試車牌,將挑戰不充電或只充一次電即完成環島。

高科大產學長謝其昌鼓勵學生多看專業展,除能貼近並了解產業動態,也有助於教學及學生實務。