第二屆5G Craft菁英挑戰賽5月31日截止報名

加強5G通訊應用的廣度與深度,經濟部工業局舉辦的第二屆5G Craft菁英挑戰賽5月31日截止報名。為促使5G相關產業掌握多元應用環境,找出殺手級應用,本屆菁英挑戰賽開放企業間共同組隊參賽,在競賽輔導培訓期間,參賽團隊除了可使用主辦單位提供的5G開放架構專網試煉環境,還能接受專家導師技術輔導,各項作品經過5個月時間進行實作與優化,由評審團選出三大領域優勝團隊,歡迎產業菁英踴躍報名,將創意變成實際解決方案。

「5G Craft菁英挑戰賽」競賽主軸涵蓋5G系統軟體、5G Arena、5G智慧娛樂三大領域,藉由「場域出題、產業解題」模式,有效引導應用需求業者,與電信設備商、終端設備商、應用平台、新創以及系統整合服務等連結,讓創意概念有機會商轉落地。

為5G Craft菁英挑戰賽暖身,主辦單位經濟部工業局今年4月分別在高雄、台北、桃園舉辦三場「5G應用服務共創研討暨交流會」,以5G開放架構專網為核心,針對育樂展演、智慧製造兩大主題情境,邀請高雄流行音樂中心、雲達科技、明泰科技及資訊工業策進會,分享5G專網應用趨勢、案例與場域需求,並公布年度5G Craft之5G Arena競賽辦法,徵求產業、新創、學界組隊進行端對端實作測試及成果展示,驅動業者快速整合軟硬體及應用服務,共創5G開放架構專網應用新商機。

工業局電子資訊組副組長顏鳳旗表示,從4G推進到5G,眾人都說商機無限,然而從實際運作中發現,產業有許多層面問題要解決,無法一蹴可幾。工業局從場域端、系統端、設備端等面向,協助各領域業者爭取通訊技術世代變革的商機,其中尤其著重以科技應用場域的需求趨動5G產業良性發展。以去年5G Craft之5G Arena為例,匯集海科館、奇美博物館、華山文創園區、夢境現實館等場域需求,在台北數位產業園區(digiBlock)中5G外場實證平台實驗基地,引進2組國產5G專網產業旗艦團隊(富鴻網帶領鴻海、優達、泰雅等公司,辰隆科技帶領明泰、交大等),集結26個應用團隊共50家企業參與,投入實作5G專網創新應用開發,促使網通與應用業者能量整合,以應用校調網通產品的可靠度,提升國產5G方案商業化能力。

顏鳳旗期待第二屆5G Craft菁英挑戰賽將5G相關領域技術再加值,投入各種垂直應用,強化5G產業的軟、硬體研發與系統整合能量,進而提升5G產業的全球競爭力。

5G助攻,加速實現智慧製造場景

在智慧製造主題情境方面,廣達電腦旗下的雲達科技5G商務開發專員謝宜倩分享目前實績,在廣達工廠裡有兩條產線已部署雲達5G企業專網,一是自動化產線,應用包括虛擬安全圍籬、PCBA品質追溯及AR輔助作業;另一是機櫃組裝線,藉由AR可視化來進行產品測試,並將熟手的資深經驗轉換為AR SOP,協助新進人員執行安裝作業。為了讓5G專網的服務更加完備,廣達工廠仍有其他產線與工安相關需求有待挑戰,歡迎夥伴投入驗證各種5G的創意,一起開發智慧製造創新應用,把市場商機的餅做大。

明泰科技總技術室技術處長黃再裕指出,明泰工廠智慧化的需求包括虛實整合的數位工廠、M2M通訊的場域管理、無線人機介面的設備控制,以及AGV裝置的智慧化運作等,廣邀各界積極參與5G菁英挑戰賽,以強化5G創新應用服務的成熟度與完整性,加速實現智慧製造的場景。

回顧第一屆的競賽,明泰子公司辰隆扮演5G專網SI的角色,於5G外場實證平台導入明泰5G專網解決方案,加上產業組隊競賽,協助辰隆、明泰與新創、應用、軟體業的團隊跨領域串連、互相合作淬鍊,因為這些應用服務團隊在場域實證的即時回饋,讓明泰發現專網產品需要改進的地方,快速的解決一些問題,將產品往上提升一個層次,可以說5G菁英挑戰賽對明泰及辰隆的5G專網解決方案的優化成熟有很大的助益。

5G智慧育樂展演,創造影視音產業無限可能

連結大頻寬高畫質影音技術、顯示載體(如:螢幕、投影、眼鏡)的5G超寬頻影音等育樂展演應用,是本屆5G Craft之5G Arena的另一項主題情境。高雄流行音樂中心副執行長丁度嵐表示,高流結合5G技術推出各式新型態流行音樂展演節目內容,成為高雄市5G AIoT的重點新創產業實驗場域。在國內相關產業尚未有嶄新的應用出現以前,目前高流場地擁有5G專網的環境,除了可以運用在影像製作與傳輸之外,未來也可為演唱會影音體驗進行加值,創造稀缺性的應用服務。期待各界高手組隊,發揮眾人的想像力,運用高流的5G專網導入應用服務的實作,發展出更多展演應用與創意服務的樣貌。

5G Craft菁英挑戰賽報名詳情可上官網查詢:https://5g-craft.com.tw/