達勝深耕研發 拚差異化PI應用商機

一向專注發展差異化聚醯亞胺薄膜(PI)產品與應用的達勝科技(7419),在過去兩年多新冠疫情期間,陸續完成登錄興櫃、擴建新生產線,並深化發展絕緣膠帶、軟板、人工石墨散熱片、散熱介材等應用特殊規格PI,布局5G、摺疊手機(柔性透明)、汽車與電動車等三大未來應用,期待後疫情時代,差異化與新應用商機發酵,繼續推升營收向上成長。

從聚醯亞胺薄膜(PI)應用比重來看,FPCB軟板為最大宗,佔比高達七成,美、日、韓、台PI大廠,產品多用在FPCB軟板,為軟板市場主要供應來源;反觀大陸PI產業在大量研發經費支持下,近年在絕緣膠帶應用已稱霸全球。作為小而美的PI廠商,達勝科技在軟板、絕緣膠帶、散熱介材應用上以特殊規格著稱,在此應用領域也佔有一席之地。

達勝科技董事長孫德崢博士表示,人工石墨散熱片是達勝現在及未來都很重要的產品線,雖然人工石墨散熱片產業問世時間短,但由於功能強,用在散熱領域,未來會越來越重要。2021年底達勝產業垂直整合人工石墨散熱片產業鏈,今年整合發展的成果被寄予厚望。

據悉,去年上半年達勝的人工石墨散熱片製備材料PI已完成陸資大廠認證,至年底更斥資引進人工石墨散熱片捲式燒結設備,以及有量產基礎的燒結技術團隊,組成材料開發與燒製的完整團隊與能量,透過整合協作,建構量產技術與反饋開發新產品。

孫德崢說,很快完成學習曲線下,今年第一季已接到數筆人工石墨熱片小量訂單,並已陸續出貨,應用在TIM、電池組裝、半導體等產業。在人工石墨熱片燒結設備與新團隊加入且順暢運作後,規畫未來三大發展模式-直接賣PI、找下游代工或找使用者策略合作。未來企業掌握更多資源,將有很多商業模式可放手去做。

目前達勝主要差異化PI有,特殊厚型、特殊散熱(應用)介材、黑色厚型、人工石墨(紙)散熱片等,未來在差異化的基礎上,持續重點發展5G、摺疊手機(柔性透明)、汽車/電動車應用等三大產品與應用,目前,5G、摺疊手機(柔性透明)已有不錯的研發成果與基礎,也在開發佈局多種差異化應用;汽車市場上達勝開發的幾個PI項目都可融入汽車應用,如折疊/曲面/散熱綜合特性,由於汽車市場應用環境要求嚴苛,進入門檻高,在日本代理商協助下看好未來中長期商機。  

迎接後疫情時代,達勝展現更正向積極的經營思維,隨著多項PI產品及新產能都已準備就緒,短期將擴大散熱介材及人工石墨散熱片應用在軟板、半導體上,力拼拉高稼動,達成年度營收成長目標,邁向發展新局。