智慧城市展 TTC發表多項應用平臺 Making IoT Better

2019智慧城市展於3/26-3/29於南港展覽館展出,今年主題訂為「智慧物聯網引領智慧城市再升級」,在這股全球盛行的物聯網風潮下,財團法人電信技術中心(簡稱TTC)以「資安、效能、可靠」為展示主軸,推出包括物聯網安全與效能評測、網路安全即時監控及新世代行動寬頻應用等3大服務項目,期許與業者攜手,在5G萬物聯網時代,提供必要的技術整合,進而開拓物聯網商機,以專業技術智庫的角色配合政府推動各項政策的使命,協助我國更穩健地邁向智慧物聯網的時代。
根據Cisco的視覺化網路指數預估報告顯示,全球消費者上網流量至2021年時將有80%來自於線上影音平臺。這也意味著線上影音服務的品質優劣將扮演至關重要的角色,並深深影響未來消費者的使用行為與決策。因此提供良好的線上影音品質體驗將是各線上影音服務提供業者、網路服務提供商及行動寬頻電信業者所須面臨的重要課題。TTC首次在智慧城市展展出物聯網遠距視訊vMOS評測平臺,除了協助業者從蒐集網路延遲率、丟包率及傳輸速度等量化數據來評測服務品質(QoS)外,更可透過自主開發的vMOS評測工具,收集使用者之體驗品質(QoE)指標,並藉由大數據分析全面提升線上影音服務滿意度,是極具價值的評測解決方案,展期中頗受業者青睞。對TTC在路竹總部設置評測平臺、測試場域及實驗室更是充滿高度期許。
無線電頻譜是一項寶貴的公共資源,尤其未來智慧城市的各種場景當中,將會有包括車輛、環境感測器等更為龐大數量的裝置接取網路。一旦頻譜面臨不敷使用的問題發生,動態頻譜共享機制將會順勢上陣,來協助讓更多尚未被有效利用的頻譜資源得以充分發揮作用。TTC整合台大電信工程研究所動態頻譜接取實驗室與中山大學行動寬頻網路實驗室,以三者既有設備環境為基礎,建置 ViSSA (Virtual Lab of Shared Spectrum Access) 頻譜共享接取實驗平臺,共同針對頻譜共享資料庫服務進行實作,這項研究的產出與成果,有助於讓頻譜使用效率提升,也代表著我國頻譜管理政策能跟國際趨勢接軌,奠定將來5G世代的發展利基,齊力成就萬物聯網的智慧城市。
未來的5G行動寬頻技術對於全球行動通訊產業及廣大的消費者都將產生巨大的影響。除了比現有的4G行動寬頻的速率更快外,將形成一個無縫連結的環境,讓民眾能在智慧通訊網路環境中與設備、數據、應用、交通系統、甚至整個城市相連。TTC與時俱進,期許在宏觀的角度下,持續以專業、前瞻的豐沛能量與業者攜手前進,智慧城市展攤位:南港展覽館一樓K102,,邀請您共同Making IoT Better。