鼎堅綠能 化有機廢溶劑為新能源

有機廢溶劑普遍存在於化工、光電半導體等產業,目前較為成熟的處理方式計有再利用的分離回收與破壞性的焚化,然而現有技術在處理成分較多樣的有機廢溶劑時,程序較複雜或難度高,衍生的廢熱回收效益較低,甚至有燃燒不完全的潛在污染問題等。對此,鼎堅綠能導入『裂解與再利用』概念,透過將複雜有機組份分解為氣態可燃成分如甲烷、一氧化碳以及氫氣等,作為製程替代或發電燃料,從能源角度實現循環再利用,落實循環經濟概念。

該公司有機廢溶劑裂解與再利用系統,主要透過獨家的程序設計,在高溫下將複雜的混合有機組份分解,並可依照處理對象的可能組成,選擇導入觸媒輔助提高轉化效能。當廢液中含有不易處理的無機成分等時,可在系統中設置移除機構,確保最終產物為乾淨可燃氣。此系統以現地處理的能源循環角度服務客戶,與分離回收相比目標產物不同,各有應用價值;而與焚化相比,則是以產生可燃氣作為能源媒介,相較於廢熱更容易被使用。

鼎堅綠能透過模組化設計定義產品規格,單一系統處理能力由廢溶劑量10噸/月到300噸/月不等,並可依照客戶需求進行系統規模放大或縮小,此外也可針對來料特性或其他客戶需求調整程序,以使產品效能滿足客戶的獨特需求。據了解目前已有污染防治相關產業採用該套技術設備,除有效解決有機廢溶劑污染問題,處理過程中又可轉化合成氣成為蒸氣或發電等燃料,可謂一舉兩得。

有機溶劑為工業生產過程中不可或缺的原物料,可作為清潔、粘合、塗料等用途,產製過程中所需的溶劑不同,使用後常混合便以統一處理,因而形成成分複雜之有機廢溶劑。當中除有機物外,也包含水或金屬非金屬固體、無機液體等。一般廠商不知如何有效處理再應用,延續傳統做法即是支付高額處理費委外處理,以避免觸犯環保法規遭受罰款。

其實廠商可以有更聰明的選擇,透過熱裂解處理技術,將廠內生產過程所產生的廢溶劑,轉變為電力及蒸氣。既符合環保法規要求,又可達到能源自用,同時降低了生產成本。廠商以長期支付的委外處理費用,即可建置廠內有機廢溶劑處理系統,委外處理時無法回收能源,廠內處理時又有回收電力或燃料,降低能源成本,亦即增加所研製產品的競爭力。

降低成本以及提高獲利永遠是公司追求成長的不二法門,將產製過程中的有機廢溶劑有效處理,除了解決環境污染問題,回收能源降低生產成本,也實質提升了經營效益,並贏得公司注重環保的企業形象,落實國際潮流ESG概念,朝注重環境保護、社會責任以及公司治理邁進。