中華科大完成航空器維修工程師基礎檢定完整能量拼圖

中華科技大學係全國最早投入民航維修教育,且具有最完備的航空教學設備的技職院校,近日獲民航局審查通過,授權中華科技大學所屬的航空維修學校,於110年1月1 日起,成為民航局航空維修工程師基礎術科B1.1類檢定單位,並進一步完成航空器維修工程師基礎檢定完整能量考場的最後一塊拼圖。

在此之前,民航局已授權中華科技大學航空維修學校,為民航局航空器維修工程師學科基礎證照之學科A類、B類及術科A類檢定考試單位。目前中華科技大學院已是國內航空院校中,唯一成為民航局委託執行航空維修工程師學科及術科基礎檢定考試之完整能量單位。

航空院校唯一航空維修工程師基礎檢定考試完整能量單位

取得B1.1類執照的航空公司的維修人員,即成為具有飛機簽放的資格者。中華科大航空學院學生,將可以就近參加民航局檢定考試,對儘早取得民航局航空器維修工程師基礎證照,在進入職場上也掌握了絕對的優勢。

由於中華科技大學在航空維修教育的專注與投入,於24年前(1997年)獲得全球最著名的德國漢莎航空科技訓練公司(LTT)之青睞,擇定為台灣唯一的策略性合作夥伴單位,並於1999年共同在中華科技大學新竹校區成立中華航空維修學校,成為我國民航局核准的第一家147飛機維修訓練學校。也是國內唯一同時具有我國民航局(CAA)、歐洲飛航安全局(EASA)及蒙古國民航局認可之PART 147飛機維修學校。目前民航局核定中華航空維修學校訓練項目為:A類基礎檢定訓練課程(A1子類別)、B1類基礎檢定訓練課程(B1.1子類別、B1 類、B2 類)、C 類航空器型別訓練、AW169直昇機B1.3類、B2類特定課程、航空器維修工程師檢定證轉換訓練課程等。

德國漢莎航空科技訓練公司(LTT)台灣唯一策略性合作夥伴

在全球聞名德國職業訓練制度下,中華航空維修學校之學科教材,全部採用德國漢莎航空科技訓練公司研發之最先進的全英文教材,實習課程採用德國師徒制,所有教師都具有符合歐洲飛航安全局制度之的教師資格。

航空維修學校Cat.A類課程班第57期結訓,新竹分部主任石大明及師長與學員合影。圖/中華科大提供

迄今已有上千人次的國內的各大航空公司飛機維修人員,在中華科大中華航空維修學校,完成我國民航局新制證照轉換訓練。其中,中華航空公司子公司台灣飛機維修公司,亦將新進人員送至在中華科大中華維修學校訓練計2梯次,由於效果非常良好,使得國內某些航空公司擬將跟進,正計畫將新進人員送至中華科大中華維修學校訓練。

另外,新加坡、越南、泰國、菲律賓、蒙古國及中國大陸的各著名飛修專業學校,亦派遣飛修技術人員、教師及學生,赴中華航空維修學校完成各項飛機維修專業訓練課程。

在中華科大航空維修學校修習Cat.A類課程結業後,學員可直接在原地參加我國民航局(CAA)及歐洲飛航安全局(EASA)的Cat.A類及Cat.B類學科考試,在從事實際維修1-2年工作後,即可申請航空器維修工程師基礎證照,至少比一般人提早1-2年取得該證照。迄今中華科技大學中華科大航空維修學校已有約800餘位學生畢業,90%以上都被國內外民航公司錄用,執行維修工作,獲得民航維修業的一致好評。

中華科大航空維修學校Cat.A類課程班第57期於110年12月23日結業,全部學員都獲錄取進入長榮航太公司實習,訂於1月3日赴該公司報到,期間將可獲得寶貴的維修實務經驗。

航空維修學校擁有最完整的航空器維修工程師基礎檢定考場。圖/中華科大提供

航空學院最完善師資設備 , 塑造航空業擬真職場環境

中華科技大學新竹校區除了航空維修學校(CAS)外,還設有航空學院,包括有航空機械系、航空電子系、航空服務管理系及觀光餐旅系四個系,為國內唯一具有全方位航空產業培養理論與實務兼備的技職大學。具有全國具有最完整的航空教學設備及設施,置身校園就如同身處民航機場航站之中,使學生在校期間即沉浸在擬真職場環境。

由於中華科技大學的淳樸校風,航空學院特別著重於培養生活紀律、禮貌及正確的工作態度。各系的課程規劃以就業、實習為導向,強調證照及終身學習能力,在畢業前及吸引國內各大航空公司、航空貨運承攬公司、物流倉儲公司、觀光旅遊等行業等單位前來挖角,學生畢業後多擔任飛機維修人員、飛機生產製造人員、航空服務人員、機場地勤人員、航空物流人員,亦有部分學生成為軍機及民航機的飛行員。