鼎堅綠能協助化工光電業 成功改善VOCs空污

日前全球領袖高峰會議針對氣候及環保議題,提出了共同的願景目標,而國際金融投資業也採用ESG來衡量企業永續經營發展的指標,篩選投資標的公司,環境保護意識高漲,企業經營者談到永續經營,必不可忽略環境保護及社會責任。環境保護(Environment)、社會責任(Social)及公司治理(Governance)要同時兼顧並融入經營理念中,基金投資單位也將定時審核企業是否符合ESG標準,若不及格,將被列為投資黑名單。其中環境保護項目中就涵蓋空氣污染、水及污水管理以及能源管理。

工業空氣污染防制最重要的議題,乃揮發性有機化合物(VOCs)排放管制與處理。因應未來更趨嚴格的低碳生產與污染物排放相關規定,鼎堅綠能科技針對高、中、低濃度VOCs來源,開發出對應的高效率與低能耗處理系統,並已成功協助化工與光電相關業者有效改善污染排放問題。

該公司董事長王清斌表示,鼎堅綠能VOCs處理技術主要特點有二:1.高精度低壓損孔洞吸附材料,可有效去除排氣中VOCs量95%以上,同時再生溫度僅需180℃以內。2.低溫燃燒觸媒,可在約200℃時即產生有效燃燒反應,將濃縮後的VOCs充分分解達至少98%以上。除此之外,系統當中也導入公司長期建立的廢熱回收機制,可充分回收處理過程當中所產生的廢熱,更進一步降低系統運行所需能耗。

在系統規格上,鼎堅綠能目前提供風量100CMM(立方米/每分鐘)到400CMM的規格化產品,可採用模組化方式擴充至客戶所需處理量。另一方面,由於各產業特性不同,該公司也能提供客製化服務,針對不同VOCs來源條件,提供不同吸附材料、觸媒與系統結構等方案,以充分滿足客戶需求並達到最佳化成效。

該公司總經理林育立指出,在光電產業中所導入的VOCs處理系統,當來料為低VOCs濃度200ppm(以甲烷當量換算)以內時,最低可將污染物降至5ppm以內。在化工業方面,針對低VOCs濃度150ppm以內時,最低可將污染物降至2ppm以內;針對高VOCs濃度80,000ppm時,最低可將污染物降至30ppm以內。因此對於不同客戶的需求,該公司的VOCs處理設備,皆能達到高去除效率。

產業不斷演進導致不論是傳統產業、科技業抑或農林漁牧業,在生產過程中產生了污染。許多有害的物質或事業廢棄物被排放到空氣、水與土壤中,更有惡意排放棄置,對於環境生態及人們健康產生莫大威脅。企業經營不單是公司治理,更應該要負起社會責任及環境保護,將ESG納入企業經營理念中,讓企業穩定發展永續經營,成為真正造福社會群眾的良心企業。