小水盟會員成長快 盼滿週年人數超百

為配合國家再生能源發展政策、提升台灣小水力發電量能,民間團體「台灣小水力綠能產業聯盟」因應而產生;去(2021)年3月13日舉辦成立大會,且在5月獲得內政部頒發立案證書。創始會員人數為55人,至去年11月12、13日兩天論壇盛大舉辦,成功有效地吸引更多產官學研界人士加入,迄今已達89人,聯盟的目標則是「希望在3月12日屆滿週年時會員數超百!」

值得一提的是,國內大企業如中鋼機械、台灣化纖、森崴能源、台電公司董事長楊偉甫等都已加入成為會員,顯見該聯盟已受到國內企業的審慎重視。此外,目前用電大戶如半導體、液晶面板等高科技電子業代表業者也主動向聯盟洽詢有關水力發電業者售電和投資合作發電等相關事宜。

理事長洪正中表示,經過三年多的努力,聯盟已能了解產業界發展的需要,期能吸納更多領導廠商加入,扮演好最佳的產官研整合者與對官方溝通者的角色,希望對產業的發展能夠起到實質的正面作用,並期望更多業者投入小水力的行列,讓小水力發展成為台灣綠能的第三棒。

該聯盟成立宗旨為:共同努力形成小水力發電產業鏈及跨業合作的發展契機,並營造出該產業的投資經營環境,促進台灣小水力發電產業的蓬勃發展。創始會員55位誓言努力打造台灣小水力綠能發展的契機,去年5月份並提出該產業的近程(3年)發展策略,近程發展策略有三項,已依聯盟的組織章程第26條成立三個工作小組來推動,矢志發展成為以健全小水力發電產業化,來對永續環境做出最大貢獻的一支具國際能量的聯盟。

有意加入小水盟會員,歡迎洽詢:(04)23210703(小水盟秘書處)