解決缺水、缺電,實現愛護地球可以這麼做

主典興業潮汐虹吸抽水與發電裝置 啟動南向

全球有超過160多個國家在利用海水淡化技術,已建成和在建中的海水淡化工廠有接近2萬個,合計淡化產能約為10432萬公噸/日。全球海水淡化產能方面,在已建裝機容量中,市政供水佔比最高為63.1%,解決了2億多人的生活用水問題;工業及電力次之,佔比為3 1.4%,其餘用途佔5.5%。

隨著全球海水淡化產能逐年增長及世界多國追求制定碳中和、零淨排的目標,一套可同時解水、電之渴的虹吸水力發電機暨超導體淡化系統去(2021)年很快在市場升高關注度,主因是,這套虹吸水力發電機系統棄絕傳統化學方式,而採用物理方法來進行發電及海淡技術;無需使用過濾網過、也沒有氯化鈉的污染,連水質殺菌也是「用電而非用藥」。

這套虹吸水力發電機系統不僅可用於海淡,也適用於電子廠的廢污水處理,而主典的海水淡化及小水力發電應用等資料2021年12月已登錄在日本東京電力公司,俟審查通過即可參與當地核廢水處理項目。虹吸水力發電機系統的發明人-主典興業公司董事長盧順從表示,公司秉持愛護地球、珍惜資源的環保理念,很感謝各界肯定,「未來碰到枯水期,台廠再也不用擔心缺水問題」。

據介紹,超導體海水淡化處理系統是一套環保綠能系統,為有效運用水資源產能而生。其運作方式是:當海水流進第一、第二段水道及儲水槽(參考上圖),水將會透過虹吸水力發電機自動發電,並以虹吸原理帶動水輪機運轉。發電機馬達運轉時產生的電力,可儲存至電控箱,或供給超導體海水淡化處理系統使用。超導體海水淡化處理系統為往復式,當藍桶的水補滿並開始電容脫鹽,黑桶則進行補水。藍桶電容脫鹽完畢後,氯離子及鈉離子會分別蒐集至氯、鈉的儲存桶,再用於其他工業用途。同時將藍桶中已經淡化過的海水排出,黑桶亦會經過補水、電容脫鹽、排水等步驟循環。

若超導體海水淡化處理系統正進行電容脫鹽,虹吸水力發電機仍然可以運作發電並儲存電力。淡水將從內側水道流至淡水儲存池,海水則從外側水道流至海水排放池,再流出回歸海洋。

此設計提供了最佳的電容脫鹽及產水效率,既能創造民生飲用水、農業灌溉用水,更解決缺水、氣候變遷以及實現環境改善、愛護地球之理念,頗受綠能市場矚目。