淨零碳排!科技部助攻綠色製程技術及產品為國際領頭羊

近年全球極端氣候頻傳,影響人類生活與生態環境,各國紛紛響應「2050達成淨零碳排」,除亞太地區鄰近國家日本、南韓相繼跟進外,美國與歐盟兩大經濟體甚至將針對高碳排進口產品課徵碳關稅。我國作為工業高度發展的國家,降低碳排量是產業所面臨到的迫切任務。科技部前瞻技術產學合作計畫自103年起,長期支持清大與長春團隊,針對台灣碳排大宗來源─石化產業,從促進循環經濟的角度出發,著手發展新世代綠色化工材料及智慧製程前瞻技術。

推動淨零碳排產學合作 清大助長春發展前瞻綠色化工技術

清大-長春產學合作自103年開始推動,投入化工領域前瞻技術研發,以「淨零碳排」概念先行,從協助石化產業開發減少使用化石能源材料、降低產品碳足跡、減少製程能耗、製造綠色產品等技術需求切入,提升現有產品功能與價值、拓展其應用領域,加速帶動化工產業高值化與國際競爭力。

至110年,清大與長春已完成兩期產學合作計畫,累計101項關鍵專利申請,培育碩博士研發人才288位,185位學生已畢業服務於相關領域產學研界,現更邁入第三期計畫,顯現科技部有效促進清大與長春建立深厚穩固的產學合作模式。

化工製程導入AI減廢25%技術領先歐美陸

針對未來碳中和趨勢,清大─長春團隊產學合作效益已逐漸發酵,尤其是CO2捕捉及再利用、先進人工智慧自動控制等技術。其實高純度CO2是原料也是產品,長春表示一般鍋爐煙囪煙路內含有13%的CO2,而清大協助研發的CO2捕捉技術,已能捕捉純度99%的工業級CO2,且本次團隊所發表的新式旋轉床吸收塔開發,單位時間補獲量及耗能降低皆較國際最佳工業製程優異,可助長春企業CO2產率提高10%、單元節能30%、設備投資節省70%,相關技術未來可延伸製造工業用的乾冰與電子級CO2,而台灣每年電子級CO2的需求高達3萬至5萬噸,將能有效擴大減碳效益。另一項研發成果─先進人工智慧自動控制技術,已實裝於長春仁武廠,助長春產品不良率從0.27%降低至0.0000002%,透過增快每次產品規格切換速度,平均減廢25%,領先歐、美、陸技術,且產品品質達全球第一!

科技部部長吳政忠鼓勵更多傑出的產學合作研究發展,讓科研價值發揮最大化。圖/科技部提供
科技部部長吳政忠鼓勵更多傑出的產學合作研究發展,讓科研價值發揮最大化。圖/科技部提供

開發高值化綠色化工產品 改良降解系統效率提升6倍

清大團隊亦協助長春開發高值化環境友善產品,包含利用嶄新的基因編輯技術改造酵母菌,生產高性能、高價值原料-長碳鏈二元酸,產量可超越世界領導技術約50%,更為協助長春開發生分解技術,所改良的ASTM降解系統需要的分解時間,從過去180天縮短為30天,過程效率提升6倍。團隊也利用其專利奈米鈀製程,開發最尖端超薄厚度之銅箔,應用於電動車/儲能用鋰電池以及高頻高速通訊元件,使台灣產業技術升級並達到降低碳排放、綠色永續之目的。

科技部持續鼓勵多元產學合作前瞻研發

科技部部長吳政忠表示產學合作對於關鍵技術的研發及人才培育至為重要,未來科技部會以創新、包容、永續的精神,持續投入科研資源,鼓勵更多傑出的產學合作研究發展,讓科研價值發揮最大化。

科技部透過業界出題、學界解題,鼓勵國內頂尖產學團隊結盟,推動「前瞻技術產學合作計畫」計畫,配合六大核心戰略產業推動方案,聚焦下世代產業前瞻技術研發,已促成國內重要科技廠商如中華電信、中鋼、台積電、長春集團、聯發科及廣達等參與,累計業界投入研發經費28.36億元,研究涵蓋前瞻半導體、先進鋼鐵製程、高值化綠色化工及B5G/6G行動通訊等領域,促進我國科技產業取得全球供應鏈重組的先機。