鈺祥成功導入循環經濟 步入ESG淨零碳排時代

台灣身為高科技之島,長期耕耘半導體產業,高科技產業背後需要高強度科學技術支撐,也同步面臨著國際市場供需變動,原物料供給來源的不穩定,以及歐盟規劃2023年開徵「碳關稅」壓力,為了達成2050碳中和的承諾實行淨零減碳,眾多議題考驗著台灣本土製造廠的智慧與能力。

因應國際經濟與環保政策潮流,以空氣微污染控制為本業的鈺祥,以資源再生利用出發,研發出具有重複使用設計及再生能力的化學濾網產品。

鈺祥在研發及產品製程流程端進行多年佈局研究,尋找可再利用材質,研發可再利用的抽取式產品設計,減少拋棄式廢棄物清運成本,及新品製造製程產生的碳排放,在確保過濾的效能下,使舊濾料達到95%以上的循環再利用,以循環思維延展產品線生命週期,並實現製造端節能控管。

鈺祥企業總經理莊士杰指出,持續性的通膨造成人口紅利降低,人力成本上升,而高科技對環境的內耗累積及加劇,也衍生出許多問題,如何研究出一套以環境為本的商業規則,會是至關重要的一環,在淨零賽局中搶得先機,並不只是為了商業利益,更是為了全人類的福祉努力。

鈺祥產製的化學濾網已與最先進的半導體製程同步,滿足製程在空氣微污染過濾防治的需求,可以有效協助半導體製程保持良率,同時降低成本。產品在台灣中國及美國擁有多項專利,具備專利關鍵技術。循環經濟商品經過BSI認證的碳足跡盤查顯示,目前一年即可減少相當於10座大安森林公園約3890公噸的碳排放量,未來隨著新技術導入,將繼續提升減碳量。

隨著台灣半導體業的蓬勃發展,鈺祥全年營收已突破10億元,創下歷史新高,明年也將規劃進一步擴廠,因應市場需求提升同步提高產能,也提供更多本土就業機會。

鈺祥企業將於12月28日下午2點半,於南港展覽館一館的國際半導體展4F TECHXPOT舞台進行創新技術發表。