IoT智慧守護者–財團法人電信技術中心

迎接萬物聯網與未來5G高速飆網時代的來臨,臺灣網路競爭力躍身國際,除了網民上網率高、基礎建設完備、全球競爭力排名佳,還有電商經濟表現持續成長。臺灣擠身為科技先進國家之際,勢必也將面對各種資安危機的挑戰。因此,我們要掌握機運,也要捍衛未來。近年來,政府積極倡導的「資安即國安」就是要強化國人的資安意識,並藉由檢測標準之建立,逐步提升我國智慧物聯網設備的資安防護能力,以奠定我國資通訊產業發展的厚實根基,讓國人享有安全美好的未來。

電信技術中心 數位匯流服務之推手、IoT 智慧守護者

此次電信技術中心(Telecom Technology Center,簡稱TTC)在2019智慧城市展,以「資安、效能、可靠」為主軸,在南港展覽館一樓K102攤位,藉由展示物聯網安全與效能評測、網路安全即時監控、新世代行動寬頻應用三大主題,以凸顯TTC擔任政府資通訊政策智庫、技術智庫的能量,以及產業技術服務、業者平臺服務的專業;期望在數位匯流大幅改變傳統通訊與傳播產業生態的聯網時代,提供國內業者更多設備及應用之相關檢測及諮詢服務,建構安全又穩定的網路平臺,消弭數位環境的潛在威脅!

網路安全即時監控

由於網路活動的日趨興盛,許多企業必須依賴網路來提供服務,為了減少網路安全問題所帶來的損失,會選擇投入一定的資源進行資訊安全防護。一旦投入了資源,企業勢必會面臨〝資安防護是否發揮成效〞、〝投資的資安防護是否充足〞以及〝資安事件發生時該如何處理〞等問題。TTC所研發之「資安事件與資安訊息分析平臺」是資安監控、分析、通報應變的最佳守護者;可客製化事件通知與處理流程,完整記錄資安事件通報紀錄,並可針對IP信譽評比、惡意程式、潛在威脅等進行分析,確保企業資訊安全。

物聯網安全與效能評測

物聯網連結了全球的數位資源,整合生產供應鏈,更拉近供需之間的距離,但就駭客的視角,無疑地打開了條「取用」之路。近年來,從國內台積電機台遭"WannaCry"蔓延停擺,到中東石油工廠被"Triton"攻擊,不斷警示著物聯網資安與效能將是決定未來物聯網應用是否成功的兩大關鍵要素;TTC除展出物聯網相關Quark-Android惡意程式偵測平臺外,更推出影音串流服務之QoE (Quality of Experience, QoE)評測工具「物聯網遠距視訊應用之vMOS評測平臺」,透過大數據管理及分析,有效掌握使用者之體驗感受並藉以改善影音服務品質。

新世代行動寬頻應用

快速與穩定的新世代無線通訊,將為車聯網、物聯網、智慧城市等願景帶來高度實現機會。為此,TTC近年與學研機構合作進行以實證為導向之研究,配合主管機關監理需求,設計頻譜共享資料庫服務運作管理實驗平臺,可進行動態頻譜共享相關使用案例情境之運作展示,以便未來導入靈活運用頻譜的新架構與模式,更進一步提升整體頻譜使用效率。另外,為新世代寬頻應用所開發的嵌入式SIM(eSIM),具有體積小巧、不須卡槽設計及更換SIM卡等持性,可滿足物聯網產品使用環境。透過聯合國內五家行動電信業者,規劃eSIM遠程開通管理平臺營運服務,可協助eSIM產業鏈導入應用,拓展創新加值服務商機。

建構安全無憂的物聯網環境 迎向數位生活新紀元

TTC掌握市場需求及產業脈動,以「前瞻、專業及活力」為理念,充分發揮國家級驗證中心之角色,協助政府及通訊傳播產業發展創新服務應用,期望結合產官學界充沛之技術能量,帶動通訊傳播產業的成長。本次參與2019智慧城市展,TTC以「建構安全無憂的物聯網環境」為發想,傳遞在智慧物聯網應用的豐沛能量及技術前瞻性。於展場也將推廣相關資通安全標準與相應之檢測服務,以專業第三方公正評測單位,給予業者客觀精準的資安風險評估,協助產業升級。業界先進可以一同體會TTC在安全防護、威脅預警等偵測分析的專業度!

你可能還喜歡