超過10萬人次使用!北醫 AI 新創,落實皮膚科應用場景

在皮膚癌中,以黑色素細胞瘤最為致命,全球每年有約30萬人死於此病症,研究指出有三成至五成的黑色素細胞瘤是由身上的痣轉變而來,早期發現變化可能性高的痣並及早就醫,對健康非常重要。由北醫新創團隊皮智股份有限公司推出的「痣能達人」運用聊天機器人模擬專業皮膚科醫師的判斷流程,搭配人工智慧影像辨識科技,可以協助使用者在一分鐘之內判斷痣的變化風險,及時給予最適切的建議,「痣能達人」已獲得連續數屆屆國家新創獎的肯定,並於2020年將人工智慧研究成果發表於頂級皮膚科醫學期刊《英國皮膚科學雜誌》(BJD)中。

而在落地應用的部分,皮智團隊選擇與LINE合作來進行服務的行銷推廣,選擇該平台最主要的好處是LINE官方帳號本身針對聊天機器人與客製化的官方帳號功能開發,提供良好的技術支援與提供顧問諮詢服務,同時LINE在台灣的市占滲透率非常高,幾乎是人人都有,尤其針對健康議題較為關心的年長族群也都會使用LINE,讓皮智團隊在推廣公司服務的時候能夠快速取得進展。

王筱涵 醫師分享:現在「AI除了提供基本資訊,更能讓患者看門能對症下藥。 圖片:皮智團隊/提供

萬芳醫院皮膚科 王筱涵 醫師分享:「AI除了提供基本資訊,更可以提供預判建議,有了這些參考資料後,門診問診更能對症下藥,不僅加快看診的速度,更提高診察的精準度,時間上及診斷都能有更好的成果。」

過去在醫院擔任骨科醫師,皮智團隊執行長周肇興醫師表示,「醫學 AI 是台灣醫療界既健保以及電子病歷之後,最重要的進展,有了醫療AI的協助,健保的病例記錄將不只是『健康存摺』,而會成為『健康信用與資產』,不僅能夠協助醫師預判,也可讓民眾不僅看見過去,更能掌握未來的健康!」

自2018年「痣能達人」服務上線後,皮智團隊陸續還推出了檢測青春痘感染惡化風險的「痘痘達人」、檢測指甲病變風險的「指甲達人」等服務,目前僅就「痣能達人」便已累計了超過十萬人次使用數,使用者來自世界各地不同國家與不同人種,並在推廣服務的同時也獲得大量的數據資料,讓「痣能達人」的AI模組能夠持續自我進化,進一步提高判別精準度。

而針對皮膚科的應用場景,皮智團隊也正在持續研發更多的檢測項目,未來不排除推出更多與皮膚醫美相關的檢測工具服務,並與醫美診所、美妝保養品等上下游產業結合,推出精準醫療與個人美容照護的整合式服務,同時也持續探尋皮膚科以外的應用場景。

「痣能達人」LINE官方帳號連結:https://page.line.me/moleme?openQrModal=true

皮智股份有限公司官網連結:https://www.dermai.com.tw/index