高雄展覽館TASS循環經濟驚豔開場 4.0循環經濟創新科技吸睛

由台灣永續供應協會主辦的「2021年亞洲永續供應+循環經濟會展」,於11月10日至12日於高雄展覽館盛大登場,今(110)年規劃「淨零排放」、「再生能源」、「永續金融」三大主軸,期許成為「台灣最佳ESG解決方案平台」。

本屆展會定位「瞄準全球零碳商機」展覽內容較之109年更為多元,包括「政府與主題館區」中鋼、中油、日月光、金工中心等單位展現淨零排放成果﹔「創新商業模式專區」如高科大、益鈞環保科技帶來科技與創新成果﹔「能源/水資源管理專區」包括友達宇沛、日益等提出再收能源解決方案,此外尚有「國際專區」、「循環紡織專區」等,透過不同產業在回收、分類、再生到創新模式,形成共創循環平台。

高科大四大主題,呈現高科豐沛能量。圖/黃全興

高科大在今年的TASS展以專館的形式,規劃「教育品質、師生團隊、永續生活、社會參與」四大主題,呈現高科整體能量。多項亮點研發成果包括有:「高效潔淨能源轉換與儲存系統」、「馬達用電量測、節能效益智能評估及數據可視化」、「適用於離岸風電的自主導航無人船」、「海洋空拍與影像技術」、「可控制葉片偏轉之垂直軸海流發電渦輪機」等,均為永續供應及循環經濟提供優良的解決方案,電機系並於11日主辦「第42屆電力工程研討會暨第18屆電力電子研討會」。

益鈞環保科技的尿布回收技術受到高度矚目。圖/黃全興

尿布廢棄的數量逐漸攀升,隱然是環保殺手之一,「尿布變綠金」,讓益鈞環保科技獨步全球的尿布回收技術在本屆展覽受到高度矚目。該公司所開發的尿布回收技術,不僅能將廢棄物的尿布資源化,也可有效分離尿布的糞污及有害物質,在整個處理流程中所需的用水,也是100%回收利用,將原本是廢棄尿布原料還原(物料純化),再供應建材、家具、工業紙製產品、農林用保水劑、防洪袋…等之生產原料,不僅對日趨嚴重的尿布汙染環境問題提出有效對策,成為台灣循環經濟一項重大成就。

紡織業4.0的成果也在展區呈現。全球唯二「無痕內衣」布料廠商-棉品實業,展示了該公司已外銷斯里蘭卡並獲德國大廠開發成功的「無痕內衣」布料,讓內衣完全沒有縫線、沒有鬆緊帶,布面光滑緊密、兼顧塑型美感 , 穿著舒適性更佳, 棉品實業為傳統紡織業轉型4.0寫下新頁。

至於銀創雲端科技所展出的「儲能技術」包括電網級貨櫃儲能系統技術、智慧型儲能設備系統架構、儲能系統架構、儲能監控管理系統…等,提供了穩定電力供絕佳解決方案。此外,「智慧無人機巡檢系統」載具100%台灣自主研發,RTK定位特點,為最佳的飛行控制技術、高精度定位系統設計,可結合AR智慧眼鏡,具影像儲存及辨識功能,並可依客戶實用需求進行客製化服務。

值得一提的是,高雄展覽館與資策會今(110)年更規劃多視角VR360、展會動態AI數據擷取等多項革命性的5G展會科技應用,以科技做為後疫情國際會展產業轉型的後盾,推動國內新一代會展4.0的進程,與國際會展科技無縫接軌,並以「會展即平台、科技即服務」定義5G智慧場館新實踐,透過新一代科技展會行銷力,達成國內產業創新國際擴散的具體目標。