國安檢測引進新型安檢探測門 維安兼具防疫

各國政要搭乘飛機或出席重大場合,現場安檢是維安最重要的一環。國安檢測公司將美國設計一款「Evolv Express人體危險品自動掃描系統」引進台灣,它能讓民眾以正常步行速度通過匣門時精準檢測出金屬武器,相較傳統金屬探測門安檢必須先將金屬物品拿出來掃描,程序繁複又費時,常導致機場檢查大排長龍,若草草加速則可能讓安檢出現漏洞效率。而該款安檢系統效率是傳統金屬偵測門的10倍,對於人潮聚集場域安全提升有顯著效果。

國安檢測公司表示,由於美國人民可合法擁槍,因此對於安檢也特別重視,美國製造「Evolv Express人體危險品自動掃描系統」目前已在美國可口可樂、Uber等企業總部、紐約林肯表演藝術中心等重要場域,以及其他國家大型會議、論壇、球賽、遊樂園等會場正式執勤,並多次於事前成功偵測潛在危險,避免後續衍生出不可挽回傷害。近期在台灣故宮博物院也已安裝試用,強化現場維安工作。

近期故宮博物院入口出現嶄新Evolv Express探測門,能快速檢測出隨身金屬物品是否具有威脅。圖/國安檢測提供
近期故宮博物院入口出現嶄新Evolv Express探測門,能快速檢測出隨身金屬物品是否具有威脅。圖/國安檢測提供

由於日前萬聖節,在日本東京地鐵發生歹徒在列車上揮刀濫砍駭人事件,讓如何強化大眾運輸場域安全的議題再次引起熱烈討論。其實在台灣也曾發生過類似事件,近期不但有乘客在台北捷運列車上亮刀,令搭乘捷運通勤民眾感到不安,去年更有鐵路警察執勤遭乘客持刀攻擊傷重不治的重大公安事件,若能將刀械武器預先篩檢,即能避免發生遺憾。

國安檢測副總經理陳言融指出,Evolv Express人體危險品自動掃瞄系統是透過磁場進行偵測,免除傳統金屬探測門使用毫米波(mmWave)技術可能帶來輻射危害,再搭配AI武器檢測智能運算系統,民眾不需先將金屬隨身物品拿出來掃描,以正常行進速度通過,就能讓藏在衣物或包包裡的武器刀械無所遁形,快速檢測出可能對人體造成傷害的危險物品。

國安檢測副總經理陳言融表示,該安檢探測門能搭配套件同步檢測體溫,兼具維安與防疫功能。圖/國安檢測提供
國安檢測副總經理陳言融表示,該安檢探測門能搭配套件同步檢測體溫,兼具維安與防疫功能。圖/國安檢測提供

在COVID-19疫情影響下,該款安檢系統還可選配熱傳感溫度檢測裝置,能篩檢排除武器威脅,同時達成快速排查體溫篩檢需求,可兼顧現場維安與防疫工作雙重功能。甚至還能進一步結合人臉辨識系統,比對治安單位通緝資料,達到進階保防,不但讓安全篩檢面面俱到,更大幅節省維安工作成本。