雲世代產業力抗疫情 帶動數位轉型新趨勢

雲端服務成趨勢 快速回應多變需求

因應受美中貿易戰、科技戰及COVID-19(新冠肺炎)疫情等影響,國際經貿情勢快速變遷,企業如何因應數位化的浪潮進行數位轉型,運用數位科技創造新的產品、服務及商業模式,已成為重要的策略議題。

考量中小微企業的數位化程度及資訊處理能力均不足,依行政院科技會報規劃之「雲世代產業數位轉型」政策,工業局推動「數位雲服務」主題式研發補助計畫,輔導資服業者開發符合產業需求之SaaS雲服務,協助中小企業降低導入門檻,依需求彈性擴充或調整資源,可大幅節省內部資訊人力需求,讓企業更願意投入,加速中小企業啟動數位轉型。

訂閱客製雲服務 創造整合新商機

今(110)年推動重點產業分別為「製造業雲服務」、「服務業雲服務」、「小微企業雲服務」等領域,製造業領域如流亞科技攜手絲織公會,打造紡織雲生態系輸出國際、緯謙攜手機械公會共同推動中小製造數位營銷加值服務平台,強化機械工廠管理智能化;服務業領域如金財通的銷售雲協助中小企業將產品輸出電商平台、肚肚2.0將餐飲相關服務整合,擴大來客數與回客率,進而提高營收。

面對產業趨勢及需求,工業局推動資訊服務業者改變過去賣斷軟體的商業模式,開發訂閱制雲服務提供國內各產業以租代買、輕量化導入之外,也訴求雲服務應提供數據加值或資料分析應用,讓企業決策更加貼近顧客需求,資訊透通以健全供應鏈管理、產銷協調,進而轉型新商模或新市場,加速整體產業數位轉型。

食品案例- 將老師傅的經驗與知識以數據傳承下來 用風味特色打動客戶味蕾

以數據資料庫快速因應市場消費需求 預估外銷產值增加5%

老經驗數位傳承 老牌醬油廠續飄香

「民以食為天」,柴米油鹽醬醋茶已成為家家戶戶不可或缺的一部分,要煮出道地的家鄉味更是缺少不了醬油的調味。金蘭食品股份有限公司作為國內釀造業知名企業,透過「雲世代產業數位轉型-中小食品製造業數位轉型推動計畫」協助將老師傅的經驗傳承,佈建感測系統監控關鍵參數(如pH值、蛋白質含量、胺基酸組成及抗氧化物質成分等)以整合分析生醬油發酵各階段條件與品管數據,並透過自有發酵資料庫的建置,縮短調製與開發新風味產品的期程,預估未來可再創造新台幣6,500萬產值,並提升外銷佔比5%以上,達成以數據驅動數位轉型之生產模式,強化公司之競爭力。

金蘭公司無添加醬油產品。圖╱工業局提供
金蘭公司醬油產線示意圖。圖╱工業局提供

航太案例- 航空智慧修護MR(Mixed Reality,混合實境)虛實整合服務

配合雲端技術與數據分析 改善維修效率

把關飛航安全 MR修護全球首創

飛機大幅縮短國家與國家之間的距離,實現地球村的理想,但一台飛機要能夠安全無虞的起降、航行,維運人員勢必「不能放鬆任何一顆螺絲」。

金屬工業研究發展中心藉由經濟部工業局產創平台補助資源,推動國籍航空公司與狂點軟體開發股份有限公司攜手合作,共同研發獨步全球的「航空智慧修護MR虛實整合系統」,首創將維修訓練、考測與遠距支援服務,以MR形式整合於HoloLens設備中。

智慧修護系統編輯器。圖╱工業局提供

模擬訓練積經驗 3D模型更清楚

學生在學期間便能積極於飛機各部件中進行模擬訓練,有效減少飛機修護人員培訓時間,並節省飛機地停成本(約180萬新臺幣/日)及訓練成本,克服機件設備位於難以觀察部位時的訓練障礙,提升訓練安全與成效。

同時運用微軟Azure雲端技術,蒐集虛擬飛機維修系統、虛擬維修實作及智慧維修參數等數據,並藉由數據視覺化(Data Visualization)構築飛機的3D模型以清楚掌握零件的位置、維修的程序紀錄,甚至透過AI達到零件的預知維護,打造符合未來趨勢的理想智慧維修流程,在世界各國的停機坪上展現專業、精準的競爭力。

智慧修護MR虛實整合系統。圖╱工業局提供

上雲轉型解痛點 創造商機拓市場 逆勢成長創榮景

服務團陣容堅強 扶需求對症下藥

疫情席捲全球,將全球化按下暫停鍵,產業逐漸開始轉移投資目標,也間接影響整個產業的供應鏈,導致企業必須及時掌握自身供應鏈的狀況,加強供應鏈管理,並加速數位轉型,好穩固企業的營運績效。

因此,行政院規劃「雲世代產業數位轉型」計畫,目的是要加強中小、微型企業的數位轉型,希望透過計畫帶動產業加值,使商業模式創新,進而擴大海外市場,打造世界級的競爭力。

以製造業為例,透過跨領域的資源整合,經濟部工業局集結7家法人單位成立數位轉型服務團,以「數位轉型快易通,轉型升級攏ㄟ通」的精神服務,主動探訪有轉型需求的企業以釐清問題,並更進一步提供顧問專家的診斷與企業商討對症下藥的解決方案,同時手把手的輔導企業能成功完成數位轉型。

具體作法如食品工業發展研究所協助推廣智能食品雲、紡織廠商「以大帶小」的聯盟模式帶動產業轉型、金屬工業研究發展中心通過主題式計畫協助數位轉型、塑膠工業技術發展中心協同開發數位轉型工具等方式。截至今年9月底服務團已訪視逾292家企業,診斷評量超過69家企業,並輔導補助超過68家企業,包括化妝品業13家、食品業18家、紡織業12家、橡塑膠業10家、金屬業15家等,各產業透過數位轉型,快速整合發展智慧化,為我國整體產業注入一股新能量,希望在未來能繼續協助產業轉型升級,保持國際的競爭力。

導入雲端解決方案 提升數位能力

同時,為解決中小企業業態多元且需求差異大,專案導入成本高的問題,經濟部工業局同步推出「雲市集工業館」平台,完整串聯國內雲服務業者服務能量,提供製造業者根據其需求選擇最適合的雲端服務進行數位轉型。平台方案分為製造類、通用類、行銷類及資安類等4類,共計167項方案,包含雲端馬達監測、紡織布片管理、雲端辦公室、數位行銷及資料加密保護等雲服務,供製造業者採購與使用,今(110)年度,補助179家中小型製造業者導入雲端解決方案,協助業者數位化程度、強化數位營運力與數位轉型準備度。例如鋐光實業採購智影顧問的「機台與老師傅know-how保留方案」,導入方案後可節省60%的機台管理人力成本,並提升10%的設備稼動率。

數位轉型服務團示意圖。圖╱工業局提供