《今周刊》舉辦第五屆新能源國際論壇 讓風電產業成為台灣新國神山

借鏡國際經驗,讓風電產業成為台灣新國神山,由《今周刊》舉辦的第五屆新能源國際論壇日前圓滿落幕;主辦單位邀請英國離岸再生能源整合開發中心業務開發部門總監 James Battensby 越洋分享英國蛻變成為世界最大風場的歷程,台灣風電廠商「離岸風電台灣隊(Taiwan Team)」以及海事工程業者公開分析台灣風電布局,立法院副院長蔡其昌、經濟部次長曾文生到場致詞,為此次論壇畫下圓滿句點。

「台灣綠能推動,我懷抱很大的信心。」經濟部次長曾文生致詞時表示,再生能源曾被比喻為丑角,到今天變成了主角,呈現爆發性的成長。離岸風電的推動從示範到躉購,到現在開放區塊,短短六年真的不容易。

曾文生表示,風力發電在未來台灣再生能源佔比絕對會是主角,經濟部會全力推動,重點在於在地化。期待透過政府與業者的努力,共同打造「雄壯、堅強、有韌性」的台灣隊。

「能源轉型是艱巨的工作,也是政府要投入的主要原因。」立法院副院長蔡其昌指出,國人每天呼吸到的髒空氣,是過去能源政策的後果。如果現在做好能源轉型,不僅未來每個國人都能呼吸到乾淨的空氣,還可以帶動台灣產業的發展。

英國離岸再生能源整合開發中心開發總監James Battensby 表示,2021年英國運轉中的離岸風場裝置容量超國10GW,到2024年裝置容量將會達到40GW,英國20年來靠著差價合約機制的推動,降低成本才能成為世界最大風場。

「差價合約機制是推動離岸風電發展的動力之一。」James Battensby強調,英國政府決定離岸風力發電行政履約價,促進市場競爭。此外,業者必須研發新技術才能得標,獲取政府資金。推動離岸風電發展成功的重點在提升價格競爭力,也帶動英國本土企業發展。

James Battensby指出,英國2030年以前要增加60%的國內企業,目前離岸風力產業直接相關的就業人口大約有15000人,希望未來10年可以大幅提升風電產業的就業人數。

James Battensby指出,風電產業要成功的另一關鍵是降低成本,靠著將風機變大及提升預測性維護技術的提升。由於現在的風機服役時間更長,可接受極端天氣條件,透過維護延長使用年限,就能有效降低成本。

根據彭斯新能源財經所提供的未來十年離岸風電發展預測,美國和亞太市場將會有很大的成長。James Battensby 表示,目前和美國有合作研究計畫,台灣的合作夥伴是工研院,包含日本、印度和中國,這些都是深具潛力的市場。

經過近8年的推動,台灣離岸風機供應鏈也逐漸成形。上緯新能源執行長林雍堯表示,台灣應該資源整合打造在地供應鏈。身為風機開發商,上緯新能源也與雲豹能源科技、永冠能源科技、天力離岸風電科技成立離岸風電台灣隊(Taiwan Team),共同攜手打造完全國產的風機,進軍國際市場。

論壇下半場也邀請台灣海事工程業者針對台灣風電發展及新商業機會進行分析,經濟部能源局副局長李君禮參與對談,產官雙方進行了一場深度對話。

李君禮表示,政府發展離岸風電就是以國產化為目標,雖然初期未必順利,目前因疫情影響,工作進度產生延宕,這些困難隨著疫情改善會得到緩解。李君禮表示,事實上很多預計要在24、 25年達標的工程進度都有超標,甚至表示想提前結標,「未來展望政府非常有信心!」

整場論壇,產業都相當看好台灣離岸風電的前景,也相信風電產業未來能成為台灣的新護國神山。完整論壇內容可上今周刊官網瀏覽。https://esg.businesstoday.com.tw/catalog/206466/