「海廢再生聯盟」10/21正式成立

海洋保育署召集企業加入「海廢再生聯盟」

海洋委員會海洋保育署為推動向海致敬,以海洋永續與海洋環境保,解決日益嚴重之海洋廢棄物污染問題為目標,今年委由塑膠中心積極投入各項行動,結合臺灣在循環經濟創新發展上具備廢棄物回收技術,透過串連品牌商、海廢產品供應商、再利用機構和金融投資業等,於今(21)日正式宣誓「海廢再生聯盟」成立,帶領29家業者共襄盛舉,形成海廢資源循環鏈,建立海洋廢棄物回收再利用系統。

「海廢再生聯盟」成立大會,海洋委員會副主任委員蔡清標(前排右四)、海洋保育署副署長宋欣真(前排右五)、塑膠中心總經理蕭耀貴(前排右三)和海廢再生聯盟合影。圖/李淑慧

同時推動「淨海大聯盟」,鼓勵國內漁民夥伴加入「環保艦隊」,自主攜回船舶上垃圾及協助打撈海漂垃圾,邀請潛水愛好者加入「潛海戰將」,協助清理海底垃圾及覆網,透過政策宣導影響漁民在使用漁網之後作好源頭管理,達到保育海洋環境及產業鏈發展的雙贏策略,共同打造潔淨及亮麗的海洋環境。

活動中除了宣誓「海廢再生聯盟」成立外,同時表揚「淨海大聯盟」績優環保艦隊及潛海戰將,現場也展示許多海廢再生產品,展現臺灣企業對海廢再生的創新研發成果與商業化產品;此際,海洋保育署扮演拋磚引玉,期相關政府機關加入行列,每個人及企業以具體行動為美麗的海洋風貌努力。 以下為海洋保育署副署長宋欣真專訪記要:

問:海廢再生聯盟的成立宗旨與目標為何?

答: 海洋廢棄物是近年來受到世界各國極力關注之重大跨國性議題,聯合國環境規劃署估計每年有1000萬~2000萬噸塑膠流入海洋,如果以這樣的速度,預計2050年海洋塑膠總重量將比魚類還多。海保署鑑於此,今年推動「海廢再生聯盟」,看到臺灣產業在循環經濟創新能力優勢,也發展出許多高階的廢棄物回收技術,透過聯盟方式,串連品牌商、產品供應商、再利用機構和金融投資業等產業,形成一個海廢資源循環鏈,目標「海廢回收、再利用」達到海廢源頭管理的效率,讓海廢變資材,「海廢變黃金」!也藉以改善海洋生態環境,進而維持人類健康與產業經濟。

問:成立海廢再生聯盟之契機?

答: 臺灣地理環境四面環海,是典型的海島國家,海洋治理與國家的整體發展以及競爭優勢息息相關,行政院於107年4月成立海洋委員會,作為海洋政策的統合機關,並於108年11月20日公布《海洋基本法》,提出海洋事務政策方向,且明訂每年的6月8日為國家海洋日,109年行政院院長展開「向海致敬」計畫,要從「淨海(潔淨海洋)、「知海」(知道海洋)、「近海」(親近海洋)及「進海」(進入海洋)」透過尊敬海洋,瞭解海洋,運用海洋資源,讓台灣因海而遠大。成立海廢再生聯盟就是淨海概念之一,希望以「循環經濟」為基礎,讓海洋廢棄物回收再利用形成一個有價值的循環商業模式,海洋生態就會慢慢減少人為廢棄物的影響,變得愈來愈好!

問: 海廢再生聯盟如何運作與管理? 成員加入有何條件?

答:聯盟運作遵循「向海致敬」計畫,初期招募採成員邀請制與維護管理,透過產官研合作齊心發展海廢清除、回收與再生技術與開發海廢再生產品,目的為提高我國海廢再利用比例,降低海廢以焚化方式處理的可能,也促進我國海廢回收再利用產業之發展。

無論是製造業、技術服務業、金融投資等,只要有心為改善海洋環境共同努力的對象都能申請加入,前提要有能夠發揮貢獻的潛力以及不能有重大環境違規紀錄等,並能配合海廢再生聯盟運作管理與推廣,擴散聯盟影響力之目標。

「海廢不廢特展」於塑膠中心永續材質圖書館展示,現場展示廢漁網、廢保麗龍、牡蠣殼、廢保特瓶回收等回收再製產品成果。圖/塑膠中心提供

問:海委會海洋保育署在海廢再生聯盟的角色?

答: 行政院於107年4月成立海洋委員會及所屬三級機關「海洋保育署」在高雄誕生,以「客觀且持續性的科學基礎」、「資訊公開」、「與公私部門合作」三項基本原則,檢視臺灣海洋環境與生物的變化,利用科技與群眾參與,建立海洋保育與國人的連結。

未來,「海廢再生聯盟」將是海洋保育署海洋產業循環發展重要推手,以「產業聯盟」的運作,發展出適合臺灣現況需求的海廢治理方向與政策,也鼓勵各縣市伙伴加入,適時支援地方漁業單位海洋廢棄物清除、回收等循環作為。

問:海廢再生聯盟成功案例分享

答: 再生聯盟成員已涵蓋完整的產業供應鏈上下游以及支援產業,從回收清除、再利用處理廠、產品生產、品牌商乃至金融投資單位與、研究機構等。例:海廢再生文具用品、運動品牌太陽眼鏡、紡織品、瓶器等。今年度,也建置一個「海廢再利用資訊平台」,可助益媒合「前端海廢資源回收」與「後端產業開發應用」,讓海廢資訊、資源通透,未來讓海廢再生產業上、中、下游的合作將更佳便利,也讓海廢再生產業運作推至更高的資訊共享層次。

海洋委員會副主任委員蔡清標(中)、塑膠中心總經理蕭耀貴(右)推崇海廢不廢理念,為「海廢再生眼鏡」贊聲,期讓海廢再生循環變黃金。圖/塑膠中心提供

問:海洋廢棄物再製為「原料」或「產品」會不會很困難。海廢再生產品耐用度如何?

答:海洋廢棄物再利用最困難的就是遇到材質混雜且髒亂的狀態,這狀態很不利後端的分類處理回收,若能夠做好「源頭管理」,在回收一開始就分類好,不僅可以提高再利用的機會與價值,其材料品質與銷售價格都會比較好!例如漁民捕魚用的漁網,在廢棄時若可以適時清除雜質並分門別類,最後集中處理時會更加方便,廢漁網的材質分類狀態好,將會是個搶手的材料。

海洋廢棄物將近80%都是塑膠,而塑膠又是我們口中說的萬年不壞,若能讓這樣的產品轉換原料甚至產品,都有機會可以成為高品質的商品。例如聯盟成員最新推出的海廢太陽眼鏡,其外觀質感及功能設計都很受國際客戶歡迎,推陳出新,從眼鏡到包裝,持續推出新一代Zero & Ocean與大眾見面。

品牌商飛達龍720推出海廢眼鏡,以「0 Zero&Ocean」為永續海洋生態努力著。圖/塑膠中心提供